新华网 正文
O2O发展势头逐渐趋冷 行业加速差异化竞争
2017-07-12 09:55:20 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  O2O行业因资本的进入与退出,发展势头从巅峰逐渐趋冷,退潮后的O2O行业开始迅速分化,一部分不断拆分业务,一部分仍旧继续深耕。7月6日,京东到家发布了上半年相关营业数据,数据显示,京东到家上半年业务收入为去年同期的7.5倍,销售额平均月度环比增幅超30%,订单量平均月度环比增幅达20%。在业内人士看来,京东到家上半年业务收入上涨的背后自然离不开相关调整,深耕生鲜和健康业务而弱化服务业务,一定程度上为京东到家带来了新的增长契机。

  今年初,京东到家对业务进行了调整,家政、保洁等上门服务入口逐渐被弱化和取缔,生鲜和健康业务作为重点发展业务。根据京东到家7月10日的首页页面显示,一级页面包括超市便利、新鲜果蔬、零食小吃、鲜花烘焙、医药健康五大类别,上门服务类别已经从一级页面降至二级页面,而此前包含在上门服务中的家政、按摩、美容等服务已经被撤掉,仅剩下奢侈品护理这一个服务项目,家政和保洁等上门服务项目,在不断被降级后最终难逃被取消的命运。

  该调整在年初进行时,京东到家相关负责人就曾公开表态,做出业务调整的原因在于发现用户更习惯使用京东到家来购买超市生鲜、水果、零食烘焙、鲜花以及医药等商品,而非选择家政、保洁等上门服务。当资本趋于理性,粮草逐渐消耗殆尽时,O2O行业就开始了战略收缩,2015年3月多点撤掉了除北京市场外的其他城市的业务,同年8月,顺丰O2O业务“嘿客”也开始大量闭店并不断改名。同时,更为垂直的O2O平台也不断缩水直至全线撤退,一时间线上一站式的上门服务平台骤冷。

  与京东到家弱化上门服务的退守战略不同的则是58到家,两者也一直因合并与被合并不断传出绯闻。在京东到家重点瞄准超市、生鲜等品类时,58到家则以家政服务作为企业的核心服务之一,自2015年10月58到家拆分出并独立发展后,上门服务一直都是58到家深耕的业务方向。今年4月,58到家还逆市开起了实体店,为消费者提供面试保姆、月嫂等服务,逐渐将线上业务延伸至线下。

  58到家CEO陈小华曾表示,线下门店能够对线上平台甚至于58集团形成良好的品牌宣传效应,也能为58到家的线上平台起到更好的导流作用。

  当58到家寻求实体店拓展时,京东到家则在线上开始了招兵买马,不断赋能零售。今年4月13日,京东到家开始尝试通过“流量赋能”、“效率赋能”、“用户运营赋能”三方面为传统零售业赋能,以此帮助传统零售企业借平台之力填补短板,完成互联网转型升级。根据京东到家提供的数据显示,沃尔玛今年6月的线上销售额约为1月的4.5倍,订单量约为1月的3.5倍;永辉6月的线上销售额和订单量也比1月增长了2倍。截至目前,今年上半年新入住京东到家的实体门店已超过3万家,京东到家的服务范围已经覆盖了全国22个主要城市的7万多家门店。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
    加载更多
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    巴黎和洛杉矶同时赢得奥运会承办权
    巴黎和洛杉矶同时赢得奥运会承办权
    追寻|一支镜头和它见证的峥嵘岁月
    追寻|一支镜头和它见证的峥嵘岁月
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    
    010020080870000000000000011121131364374621