新华网 正文
人工智能提速货运物流
2017-07-12 09:12:35 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “当前社会物流总费用高,企业很大一部分利润被物流吃掉,这是因为占主体地位的货运物流没有得到重视,并且缺乏系统化连接和智能化协同。”在近日举行的首届世界智能大会上,全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨对当前物流“短板”毫不避讳。

  社会物流总费用占国内生产总值的比例是衡量物流效率的重要指标。尽管近年来我国物流业取得长足进步,但与发达国家相比仍有很大差距。数据显示,2016年我国社会物流总费用占国内生产总值的比重为14.9%,同比下降1.1%,明显高于发达国家8%至9%的水平。

  谁扼住了物流业的“咽喉”?徐冠巨认为对货运物流重视不够是重要因素。在我国,电商平台的迅猛发展使以服务消费端为主的快递物流飞速发展,以致人们常把快递和物流等同起来。但实际上,服务生产制造的货运物流才是社会物流的绝对主体。

  认识不足只是一方面。从运输方式看,作为我国物流主力军的公路物流,2016年货运量达334亿吨,占全国货运总量的77.5%,比铁路、水路、航空总货运量的3倍还要多。但货运体量如此庞大的公路物流,虽有四通八达的公路网,却没有形成配套系统,如城市没有公路物流中心、信息指挥系统、安全和诚信系统,公路物流由于缺少系统的连接和协同,还处于“小、散、弱”状态。

  “人工智能技术发展,为智慧物流带来了重大机遇。”徐冠巨带领传化智联打造传化网智能物流系统平台。无论人、车、货的智能调度,还是立足公路港城市物流中心开发的智能云仓系统,都实现了货物就近入仓、就近配送,提升产业链效能……如今,传化网的各个组成部分,无不与人工智能相辅相成。

  天津亮城物流相关负责人刘舒发现,将货交给天津传化公路港城市物流中心后,传化集团在卸货、配送方面的效率大大提高,落地配送时间减少了50%,物流成本节省30%。

  未来,物流发展应充分应用大数据智能、群体智能等新一代人工智能技术,共同打造智能物流系统平台。徐冠巨呼吁,物流行业协同努力,借新一代人工智能发展契机,力争到2025年物流成本占国内生产总值的比例降至10%以下。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
    加载更多
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    暑期安全第一课
    暑期安全第一课
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    
    010020080870000000000000011121131364372861