新华网 正文
陪伴机器人等待“领养”家庭
2017-07-10 09:56:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  可带回家领养的小宝机器人、首个进入国际空间站的中国实验酷品“小绿侠”、驶向未来的无人驾驶电动汽车……40件精挑细选的科技酷品,日前在中国科技馆短期展厅惊艳亮相。幸运观众还可以领养价值数万元的家庭陪伴机器人“花生宝”。

  “花生宝”机器人外形小巧,看起来很像一个三四岁的小萌童。它能实现多种语言的交流互动,并具备人脸识别、情感交互、家庭娱乐、远程监控、安防避障等多项功能,全身上下拥有21项国际领先的专利技术。

  当人们说出“小宝小宝”时,就可以将“花生宝”唤醒,进而控制它完成各种指令。而当你触碰它的头、手、胸部感应区,它还会做出回应。它可以陪伴宝宝外出玩耍、写作业,晚上可以给孩子讲故事,孩子睡着了还能控制关灯。

  “我今年4岁,身高84.9厘米,体重19公斤。我是一个聪明的机器人伙伴,上知天文,下知地理,博学古今……不信,你考考我啊!”展览现场,“花生宝”对小观众们说。

  自今年1月份筹备以来,中国科技馆共征集展品300余件,经过严格筛选,最终来自国内外的40件最有趣的炫酷科技产品成功入围。

  本次展览的展品中,包括一批出自高校、科研院所的前沿性科技成果。如参展酷品中,有一个“小身材大能量”的“小绿侠”。展出的“小绿侠”只是实验样机,它的“真身”作为我国第一个登上国际空间站、开展生命科学实验项目的设备,正在开展科学研究。别看“小绿侠”是个外形朴素、身材小巧,只有3.5公斤重的绿色匣子,但它的“科技含量”很高。

  “小绿侠”由北京理工大学生命学院邓玉林教授团队研制,它利用先进的微流控芯片技术,曾完成在轨飞行状态下60个样品通道中的20种人类抗体编码基因序列的扩增,进而帮助科学家研究空间环境下抗体基因的突变,探寻生物进化规律。

  北京时间2017年6月4日凌晨,它承载着科学家们的期望,搭载美国SpaceX公司的龙飞船来到国际空间站,开始为期1个月的太空旅行。成功完成使命的“小绿侠”会被带回地球,它带回的生物样品也将为科学研究揭开新的谜底。本次展示的是实验样机。

  本次展览的产品,大部分来自于各类高新科技企业。展览将持续至9月1日。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010020080870000000000000011121151364314001