新华网 正文
银川智慧政务再添“新丁”
2017-07-04 09:56:05 来源: 宁夏新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  秦启法领到了养老机构设立许可证的电子证照。记者 倪金凤 摄

  “谢谢你们,我收到许可证了!”7月1日上午,银川市朝阳老年公寓的法人代表秦启法领到了养老机构设立许可证的电子证照,不用与审批人员见面,免于往返奔波,他的老年公寓就可以运行了。当日,银川市“证照云”平台上线,并推出《养老机构设立许可》等11类15项许可事项,银川智慧政务再添“新丁”。

  银川市举行"证照云”平台上线仪式。记者 倪金凤 摄

  据悉,上线的“证照云”平台,简化了审批流程和申请材料,大幅放宽了市场准入;减轻了各类市场主体负担,群众办事和行政成本实现了双降;拓展了公共服务的外延,解决了群众办事“多头跑路”的问题,杜绝了“奇葩证明”、“循环证明”,为群众提供更加人性化便利服务。

  银川市计划分三批推出“云证照”,7月1日推出的第一批“云证照”有《养老机构设立许可》《药品经营许可》《医疗器械经营许可》《社会团体法人登记》等11类15项许可事项,涉及市场服务处、文教卫生处、社会事务处、环保园林水务处、建设交通城管处、勘验商服处等六个处室。

  银川市行政审批服务局社会事务处工作人员现场为秦启法的养老机构设立许可证加盖了电子印章。记者 倪金凤 摄

  “证照云”平台与传统审批对比实现了四大突破:

  突破传统的审批流程,实现证照资源互联、共享,有利于行政效率提升。通过对审批、制证等信息的数据归集、资源共享,工作人员可随时查验调用系统内已有证照,解决了证照查验难、归类难、存档难等问题;将纸质证照转化为数据式信息,解决了耗时、低效、资源浪费等问题;通过推进纸质档案电子化,解决了证照种类多、格式多、样式大小不一的问题。

  突破证出多门、证照管理难的瓶颈,实现一网通办、一站式服务,有利于数据的安全运用。以“证照云”平台为载体,把企业证照、个人证照等信息资源归集到云端,通过数据沉淀、共享、关联,为群众提供安全可靠的数据存储及同步服务,避免了证件过期、损毁、遗失带来的不便;强化系统和信息安全防护能力,增强对涉及商业秘密、个人隐私等重要数据的保护;安全的防伪及数字加密技术杜绝假证、假照的泛滥,为办事群众提供“高效服务”的前提下,实现了“数据安全”;打破了多个窗口、多套制证平台、交叉运行的局面,实现一窗口受理、一平台共享、一站式服务、一网式办理。

  突破传统审批互为印证的怪圈,实现“不见面”审批,有利于信息惠民。申请人通过实名认证即可实现网上办事,同时也可核验其他企业或个人的证照信息。使用单位或者管理相对人如需验证云证照的真伪,只需通过登录行批服务局门户网站、银川移动审批APP扫码即可验证。对于已有的纸质证照,只需要将原件扫描上传或现场提交给工作人员,即可实现证照的电子化转换;随着云证照和审批要件的完整归集和数据沉淀,群众再次办理审批时无需提交复印件。

  突破陈旧的审管模式,实现信息化精准监管,有利于“审管互动”。监管部门登陆银川市行政审批服务局门户网站或银川移动审批APP,扫描证照的二维码或输入证面信息即可验证真伪,解决部门仅能使用专网监管的单一模式,实现信息化动态监管;“证照云平台”的上线跨越了监管部门专网系统,实现了审管的互通、互用和共享。

  目前,银川“智慧政务”板块已有“网上审批”、“掌上审批”、“审管互动”、“网上预约”、“证照云”等多项功能。下一步,“网上市民大厅”、24小时自助服务终端、“微大厅”等新功能将陆续上线,“智慧政务3.0版”将会逐步走进银川人的生活。

   相关链接:

   什么是“云证照”?“云证照”有什么作用?

  云证照,就是遵循相关数据安全和技术规范,依托互联网和大数据,生成的数字形态的证照,它可以在云端储存、传输、使用。云证照的作用,归纳起来,就是服务企业群众,服务审批,服务监管。这种解释可能大家感到比较的抽象,打个比方,某企业在网上申请注册一家游戏公司,它在申请的过程中,会在我们的网上办事系统中自动生成一个“库”,也就是企业自己的“云证照库”,我们办理好企业申请的证照后,会把“云证照”推送到这个“库”里,企业可以用自己的账号、密码登录,随时调阅、使用,不怕丢失。同时,“证照云”平台会把每一个企业办理的不同证照,根据不同的类别,归集到系统中,在企业办理其他审批时,就不用重复提交证照,企业办事也不用带纸质的证照。监管部门在对市场主体进行日常的监督管理时,可以通过网络登录到“证照云”平台,随时查阅企业“云证照”的具体情况,从而实现“指尖上”的证照管理,过去“搬梯子上墙”查验证照搞监管的情况也会逐步消失。谢谢。

   如何申领云证照?

  申领云证照,主要有两种方式,一种是线下。申请时可直接在窗口办理;另一种是线上申请。申请人通过银川市行政审批服务局网站、掌上审批APP提交申请信息,审核通过后,审批系统自动生成盖有银川市行政审批服务局电子签章的云证照,并自动将云证照推送至申请人的网上账户,即完成申领。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    集训毕业考:狙击“老A”们的一天一夜
    集训毕业考:狙击“老A”们的一天一夜
    另类毕业照:与192座地铁站合个影
    另类毕业照:与192座地铁站合个影
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    
    010020080870000000000000011121151364157971