新华网 正文
余承东:质量导致口碑差的话 我们就死掉了
2017-07-03 11:22:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月3日电  近日,华为消费者BG余承东在内部质量大会上表示,当前,华为在快速成长的同时也遇到了很多问题。今天的大产业环境本质是“弱肉强食”,“没有质量,一切无从谈起”。余承东强调,要坚持质量优先,“质量就是全流程的质量”。他还要求主管、员工都要用华为手机,要在使用中找问题。他预测,2018年将是华为消费者BG真正走向崛起之路的元年。

  “弱肉强食”大环境下要实干

  当前华为手机稳居全球智能手机市场份额前三。根据IDC发布的数据,2017年第一季度,全球手机智能手机厂商总出货量达3.474亿台。其中排名全球第三的华为以近22%的增长率保持了在中国的统治地位,出货量达3420万台。对于处于上升趋势华为来说,做好产品获得更大市场空间,机遇就在眼前。

  “当前,华为走在快速成长的道路上,但同时,我们也遇到了很多的问题,有很多的不足,我们在品牌塑造、渠道零售、产品创新上都有很大的改进和提升空间。”余承东认为,今天的大产业环境本质上就是“弱肉强食”,没有脚踏实地的实干,没有知行合一的自我管理,机遇就会溜走,崛起只是空谈。

  “质量导致口碑差的话,我们就死掉了”

  “2011年的三亚会议,是华为终端业务面向消费者转型、面向高端市场转型的起点。当时我们确定了一个核心,就是华为消费者业务的起点和终点都来自于最终消费者,”余承东表示,“我的理解就是,质量得是全流程的质量。如果我们任何一个环节的质量有问题,我们提供给最终消费者的产品就会有问题。”

  余承东要求,从需求挖掘和战略规划开始,包括产品规划、设计、供应链管控、来料质量把控、硬件研发和创新、软件开发、生产、营销、零售、售后服务等各个环节,都要严守质量的底线。“质量不是传统意义上的产品质量,它体现在全流程的细节中,我们需要通过全流程的质量管理,给消费者带来拥有卓越品质,真正对消费者来说有价值的产品。”

  他以iPhone的Force Touch为例说,创新要有质量标准。“像iPhone做了一个Force Touch,我们就很紧张,我们讨论它真正的价值在哪,最终我们的衡量是‘代价很高,价值有限’,这就不是我们的创新标准。我们需要的创新就是真正为用户创造价值,因此我们要自己判断市场需求接纳的质量。”

  余承东希望团队记住质量优先原则,“质量优先于我们的成本,优先于利润,质量享有最高的优先级。因为质量导致口碑差的话,我们就死掉了,质量是我们最基础的生命线。”

  “在我的观察里,有很多中国企业的高管在遇到质量和成本、效率和其他方面冲突的时候,首先是选择考虑成本因素,但是德国、日本就不是这样。”余承东号召大家“见贤思齐”,学习德国日本企业的精工精神,做到精益求精。

  每人都要用华为手机 每人都要做客服

  “我最近要求每一个主管、员工都要用华为手机,备用机可以用其它品牌。因为我们要在使用中找问题。”余承东称,“我要求大家做客服,我每年、每月、每天都在做客服,我每天都收到各种各样的人反映的手机问题,大部分的问题我都解决掉了,少部分问题我找了相关人员帮助解决。亲自到客服一线才能知道问题在哪里,这一点是对大家的要求。”

  “我们马上要冲击400亿美元的年收入,再往后就是向500亿美元迈进,这个非常大的考验。”余承东呼吁员工“群策群力,敢于创新和挑战,做出伟大的创新产品”。

  “2013、2014年为生存而战,最终我们生存了下来;2015年我们的效率开始迅速提升;2016年、2017年是我们走上崛起之路的阶段,这两年我们依然会过的很艰难。”余承东说,“如果这两年我们做好了,基础打牢了,新机遇将会青睐我们。”

  余承东称,“我预测2018年将是华为CBG真正走向崛起之路的元年。”

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    贵州黎平一处40米高崖“长”成五角星
    贵州黎平一处40米高崖“长”成五角星
    
    010020080870000000000000011106141364130261