新华网 正文
烽火通信吴巍枫:新兴ICT为智慧城市发展提供关键技术支撑
2017-06-30 13:48:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为烽火通信云计算产品线市场总监吴巍枫

    新华网北京6月30日电 新型城镇化是中国“十三五”发展的重要内容,而智慧城市建设是实现新型城镇化的最佳途径。在国家“十三五”规划中,智慧城市被列为未来五年的重点战略任务。在该领域实战的一线企业有哪些切身感受?烽火通信云计算产品线市场总监吴巍枫日前接受媒体专访时表示,截止目前我国智慧城市发展虽然取得了阶段性成果,但也暴露出发展规划错位、运营维护缺失、信息安全隐患、标准规范滞后等问题;新型智慧城市发展需要新能力,而以云为代表的新兴ICT为智慧城市发展提供关键技术支撑。

    吴巍枫表示,经过近年来的发展,中国智慧城市建设取得了阶段性成果,涌现出数个优秀样板。烽火在智慧政务、智慧园区、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧养老等领域均有成熟落地项目经验。以“智慧湖北”为例,通过楚天云平台的搭建,实现了政务信息的汇集,为以后的数据共享交换、业务应用创新和产业转型升级奠定了坚实基础。楚天云 “政府主导、市场运作”的创新模式,极大提高了项目推进效率,创造了国内省级政务云建设的“楚天云速度”。烽火作为楚天云公司的大股东和技术支撑方,提供了从咨询规划、方案设计、产品工程、运维支撑、安全保障以及标准制定的端到端服务。

    他同时提到,随着新型城镇化的深化发展,我国智慧城市建设中也暴露发展规划错位、运营维护缺失、信息安全隐患、标准规范滞后等问题。这影响了智慧城市的健康发展。

    他认为,新型智慧城市发展需要新能力,而以云为代表的新兴ICT为智慧城市发展提供关键技术支撑。在市场业务驱动下,IT和CT的深度融合成为技术发展的重要方向,并将为新型智慧城市提供关键能力和实现路径。其中,云是城市重要基础设施,网络是信息连接必要渠道,云网一体化是未来发展趋势,大数据是城市智慧的引擎。

    而在这方面,烽火是积极的践行者。他介绍,烽火作为一家专注于ICT领域的大型的跨国企业,在推进云计算国家与产业标准的建设,为大型客户提供顶层设计规划,拓展云的智慧城市类应用,以及推动云计算产业发展等方面,做了诸多独特的探索和贡献。五年前,烽火的国家重点实验室就开始对云计算技术方面展开研究,到了2013年底,选定OpenStack作为烽火云平台的核心支撑技术,2015年底烽火正式发布了FitCloud云网一体化战略。在云计算产业落地方面,目前烽火在武汉、北京、西安、南京、珠海等城市都有产业布局,在全国范围内为政府和企业客户提供私有云、行业云、混合云等多种不同形式的云服务。烽火FitCloud云网一体化战略,是基于烽火针对过去十多年在通讯领域的积累,以及对云计算、大数据、移动化等方面思考之后做出的战略选择。未来,云计算是烽火重点发力方向。

    谈起烽火智慧城市战略,吴巍枫娓娓道来。结合烽火数字化转型SMART战略,以及烽火的目标定位:即智慧网络和智慧平台的提供者,智慧应用的提供和聚合者、智慧城市标准的先行者、健康生态的倡导和实践者。基于烽火smart2.0+云网一体解决方案,提出智慧城市建设“123”战略:打造一个融合智慧平台,建设两个体系,构建三类应用,即建设包括通信网、互联网、物联网、云数据中心平台和各类城市基础数据库为核心的融合智慧平台;建设智慧城市标准、规划体系和全方位安全体系;在政务、企业、民生三个方面构建可持续发展的智慧应用。通过平台、应用、内容和终端的有机整合,通过政策、技术、流程、资金、渠道的价值链重塑,打造智慧城市可持续运营发展的丰富生态圈,体现烽火在智慧城市领域从标准制定到顶层设计,从咨询评估到投资融资,从实施建设到运营维护的“端到端”的服务能力。

    他认为,“端到端服务”和“业务理解”成为城市选择合作企业的落脚点。新型智慧城市的系统复杂性驱使市场重新分工,企业在市场生态中将发挥更加重要的作用,城市会更加青睐能够提供端到端服务和拥有丰富业务经验的企业。烽火致力于打造打造开放灵活的生态体系,通过“技术产品生态”、“商业合作生态”和“行业垂直生态”的闭环建设,提升服务的广度、深度和契合度。

    吴巍枫称,烽火着力打造端到端智慧城市服务能力。智慧城市的市场价值链环节很长,备选企业数量众多,城市在选择合作企业时,除了严格筛选核心技术产品厂商和关键解决方案厂商外,还会重点考察项目总体服务企业,从顶层设计到投资融资,从实施建设到运营维护,“端到端”的服务能力成为城市对企业的要求与期望。在必备的信息安全能力前提和系统集成能力基础上,烽火还具备顶层设计规划能力、核心平台业务、运营维护服务、灵活商业模式、安全可控等五大业务服务能力优势。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
    加载更多
    南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
    南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
    驻港部队接受检阅
    驻港部队接受检阅
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    
    010020080870000000000000011121181364068211