新华网 正文
物联网标识 物联网的另一个万亿级市场
2017-06-29 17:08:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    作者符朝坚

    2016年全球消费者物联网市场规模为5460亿美元,企业物联网支出则是8680亿美元;2016年全球物联网终端达64亿台,同比2015年增长30%,到了2020年,全球所使用的物联网终端数量将达208亿。

    近几年我国物联网行业将持续快速发展,年均增长率30%,预计到2018年物联网行业市场规模将超过1.5万亿元。到2025年,物联网设备的数量将接近1000亿,新部署的传感器速度将达到每小时200万个。

    物联网的机会与发展

    物联网作为新兴行业,已然成为了未来经济的新引擎,在巨大的市场发展前景下,中国各地区物联网产业联盟迅速崛起,并实现了快速的增长及价值。以江苏为例,2015江苏省物联网产业实现业务收入3607亿元,并保持年30%以上的高速增长。

    然而,这仅仅是整个国内物联网市场的一个缩影;人工智能、云数据运算、AI智能等技术的商业应用不断革新,移动互联网时代开始向万物互联时代转变,无论是市场增量、资本热度、还是政策支持;物联网正在成为改变商业时代的新方式。

    万物互联的基础是什么?

    给每一个物品附于特定的标识码以数据运算为基础的万物互联网的前提,就是必须把每一个物品都编制成特定的数据标识,给每一个物品设立独特的“身份证号码”,才有可能在巨大的数据信息传递的过程中,通过“身份证号码”实现物与物之间精准的交互。就像人口管理一样,通过独特的身份证号码以区分每个个体的信息特征。

    统一的数据体系万物互联时代,物品之间的连接范围就直接决定了物联网的行业价值。一个企业或地区能够创造多大的价值,取决于它能够实现多大范围的物品连接;未来的商业价值和发展前景也都是基于物联网企业的“这张网”是否能够形成规模;规模越大,商业价值的体现也就越明显;规模化,将成为衡量未来物联网企业价值的标准。

    对于单独的企业而言,要实现这样大范围的统一数据管理体系,几乎不可能实现。2012年物联网作为国家发展战略方针被提出,物联网行业的基础建设最终由政府部门承担建设。

        2017年3月10日,国家物联网标识管理公共服务平台项目通过验收。验收会议由国家发展和改革委员会、中国科学院、工业和信息化部、商务部、国家标准化委员会、北京市经信委、广州市科创委、广州南沙经济开发区等领导共同参与。项目竣工验收专家组由倪光南院士任组长,钱华林研究员任副组长,胡启恒院士、孙九林院士等十五人全票同意项目验收通过。

    基于国家平台开发的企业级标识应用项目在2016年进入市场;项目由中国科学院计算机网络信息中心(广州)研发的、国内首创的基于物联网标识的防伪、溯源应用及拓展体系——国物标识。

    国物标识是一款基于物联网标识+GIS+大数据分析于一体的企业级标识应用产品,通过采集消费者扫码的行为并进行数据化管理;通过独立研发的数据分析应用技术,智能化解决防伪、溯源、窜货等问题;相比于传统的物理防伪体系,标识防伪具有实时的反馈机制及管理预警。

    1.“数据回路”防伪及溯源方式特点基于消费者的扫码行为数据采集,并通过核心防伪数据技术,进行数据运算评估,并实时生成打假结果向企业实时反馈,解决物理防伪单边的防伪、以及由于消费者认知带来的误差;产品防伪效率高达达95%以上。

    2.更低的防伪成本传统的镭射、激光码、个性化包装设计等“高端”物理防伪方式,其独特的工艺和单次量化生产,将不断地提高产品的成本;并且由于缺乏数据反馈,完全无法检测。

    3.基于国物标识的软件防伪形式,只需通过二维码等载体,赋予产品独立的标识体系;用户通过简单的扫码即可辨别真伪、对企业而言,需要做的只是将软件的标识印制与产品包装上即可,包装成本可节约75%—90%。

    4.产品防伪辨析简单用户通过扫码即可知晓产品真伪、产地溯源、品牌特性等信息;相比传统的电话查询、网络查询,更加方便和安全。

    5.品牌更具权威性国物标识依托于国家物联网标识管理公共服务平台,由国家发改委牵头,中国科学院、工信部、国家质监总局、中国编码中心等多家机构共同运营,品牌权威在业内翘楚。

    6.新商机挖掘国物标识的防伪标签,在被消费者扫码的同时;系统将抓取消费者的属性及特点进行分析;包括扫码地址、手机型号、扫码时间、扫码场所、购物习惯等信息,形成消费者行为模型“画像”;为企业提供新的商业机会。

    7.数据安全数据丢失、数据宕机、黑客入侵等都是企业数据运营的风险;无论哪一种形式,企业主最担心的核心问题只有一个:商业的核心数据是否能够保证安全及隐秘。

    对此,国物标识基于国家物联网标识管理公共服务平台的数据存储技术;在数据存储的安全及稳定性国内领先;此外,国物标识对每个企业都设立独立的数据存储空间和操作系统页面,将数据的浏览、使用权限“开关”,完全交付于企业。

    8.简化企业数据化运营传统企业进行数据化转型时,需要配备专业的数据工程师以及相关数据计算设备对数据进行处理;若企业自主投入,按业内计算,平均需要3年才能够由收益产出且前期的投入高昂。基于国家物联网标识管理公共服务平台的数据运算能力,国物标识能够给客户提供私密数据存储的同时将其可视化;帮助客户挖掘数据背后的信息,提供决策参考信息。

    除了防伪溯源,国物标识平台还能做什么?国物标识平台还将陆续开发基于标识的应用范围,以产品标识为物品切入口,进一步帮助企业实现渠道优化、库存管理、生产管理、智能售后、跨界整合资源、精准营销等价值应用,建造从原材料加工——产品生产—运输—产品售后—终端消费一体化标识价值体系,重塑传统行业商业模式,助力经济转型。(作者就职于国家物联网标识平台)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
    加载更多
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    
    010020080870000000000000011121181364037811