新华网 正文
中国移动携手产业合作伙伴举办移动物联网大会
2017-06-29 10:25:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        6月29日,世界移动大会·上海期间,中国移动携手产业合作伙伴举办移动物联网大会,主题是“和生万物 厚积薄发”。会上,发布了中国移动物联网发展计划,宣布成立中国移动物联网联盟,首发了中国移动及产业合作伙伴的物联网最新产品和解决方案,并发布合作意向。

        中国移动副总裁沙跃家在《凝心聚力,共创物联新时代》的主题演讲中表示,万物互联市场前景极为广阔,中国移动将立足当前、布局长远,全面实施“大连接”战略,促进人与人、人与物、物与物之间的广泛连接,推动社会的数字化发展。在做大连接规模的同时,我们将提升连接价值,坚持走“连接驱动发展”的道路,积极实施产业链立体式布局,不断拓展连接广度和深度,做优连接服务,做强连接应用,开创数字化产业新格局,到2020年将力争连接总量超过17.5亿,成为数字化创新的全球领先运营商。

中国移动副总裁沙跃家作主题演讲

        据悉,为满足更多场景的物联网部署需求,中国移动将同步推进NB-IoT(窄带物联网)和eMTC(增强机器类通信)两项新技术,计划2017年内实现全国范围内NB-IoT的全面商用,全年智能连接数增加1亿户,总规模达到2亿户。中国移动将立足并全面推进“端-管-云”,携手产业打造最强的移动物联网生态系统。未来,面向新型移动物联网,中国移动将为行业客户和合作伙伴提供最领先的移动物联网,以及更专业、更高效、更丰富的数字化新型服务。同时,将持续打造最强生态体系,为合作伙伴提供更优惠创新的政策,携手产业共同降低成本、扩大连接、创新应用。

        会上,中国移动携手合作伙伴发布了一系列合作与产品信息:

        生态构建方面,宣布成立中国移动物联网联盟,旨在构建开放、共享的物联网产业生态体系,依托中国移动超过8.6亿的移动用户规模、超过1亿的设备连接规模,提高物联网产业价值,带领合作伙伴共同成为物联网新生态的开创者和引领者。加入联盟的产业链伙伴,将得到中国移动全方位资源的支持,包括开放平台OneNET、公众物联网、内置eSIM的物联网通信芯片及消费级、工业级、车规级通信模组。

        产品研发方面,针对物联网模组碎片化、兼容性低、缺乏规模效应等问题,首次对外发布了《移动物联网通用模组技术要求》和《移动物联网终端测试体系》,力争大幅降低物联网终端研发门槛。重磅首发4款通用模组,涵盖大中小各种尺寸,包括中国移动自主品牌NB-IoT单模中尺寸通用模组,台湾联发科技股份有限公司(MTK)的NB-IoT单模小尺寸及NB-IoT/GSM双模大尺寸通用模组参考设计,芯讯通无线科技(上海)有限公司NB-IoT/eMTC/GSM三模大尺寸通用模组。中兴微电子有限公司、紫光展锐、华为海思分别发布了2017年下半年芯片计划,将支持与中国移动OneNET平台连接。

        行业解决方案方面,发布了《移动物联网行业解决方案白皮书》,围绕NB-IoT/eMTC技术,阐明了中国移动在智慧城市、工业能源、智慧交通、科技金融、智慧农业、医疗健康等7大垂直行业的移动物联网解决方案,从行业痛点、解决方案、应用场景和发展展望四个方面,对移动物联网在垂直行业的应用进行了深入剖析和研究。同时中国移动及六家企事业单位发布了移动物联网合作意向,后续中国移动将与各行业客户在智慧城市、款箱定位、智能家居、工业4.0、智慧油田、燃气抄表和森林防火监控等行业进行深度合作,联手打造移动物联网行业解决方案,实现行业生产效能大幅提升。

        会上,中国移动启动了移动物联网创客马拉松大赛,旨在聚拢最优秀的企业和行业合作伙伴,基于公司移动物联网网络、模组、平台等产品及能力,促进物联网行业融合创新,激发新产品、新应用的快速孵化及商用落地,与产业链上下游共同繁荣应用生态。大赛启动后,将在东西南北四大分赛区择优选拔,将于11月底在中国移动全球合作伙伴大会上进行终极对决。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孟欣
新闻评论
    加载更多
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    大熊猫“成大”产下龙凤胎
    大熊猫“成大”产下龙凤胎
    
    010020080870000000000000011100001364033931