新华网 正文
中国移动、上汽集团、华为签署合作协议 发力下一代车联网
2017-06-28 18:16:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月28日,在世界移动大会·上海(MWC上海)期间,中国移动通信集团公司、上海汽车集团股份有限公司、华为技术有限公司签署了《共同推进智能出行服务暨下一代车联网合作框架协议》。中国移动总裁李跃、上汽集团董事长陈虹、华为轮值CEO郭平出席签字仪式,中国移动副总裁李正茂、上汽集团总裁陈志鑫、华为副总裁兼中国区总裁彭中阳代表三方签约,中国移动副总裁沙跃家主持签约仪式。

  作为世界500强中信息通信行业、汽车行业的领军企业,中国移动、上汽集团、华为积极推进创新转型,充分发挥技术、产业、市场优势,共同构建以C-V2X技术(Cellular based Vehicle to Everything,基于移动蜂窝网络的车与车、车与人以及车与万物互联的技术总称))为核心的下一代车联网智能出行服务系统,深挖大数据服务潜力,丰富人工智能出行服务应用,加速技术成熟,推进应用创新,构建产业生态。据了解,C-V2X包含现阶段的LTE-V2X和未来的5G-V2X技术,有望为自动驾驶、出行安全、智能交通带来根本变革,形成万亿级的智能出行服务市场。

  作为全球5G汽车联盟(5GAA , 5G Automotive Association)成员,中国移动、上汽集团和华为公司长期以来致力于推动下一代车联网发展。2016年G20期间,三方在杭州云溪小镇合作建成了当时全球最大规模的LTE-V2X技术试验场,进行了智能网联汽车的示范展示。此次签署合作框架协议,将三方在下一代车联网领域的合作大幅向前推进。

  本次MWC上海大会期间,三方举办了公众开放日活动,邀请公众体验近距/超车告警、前车透视、十字路口预警、红绿灯车速引导、行人告警,以及远程遥控自动驾驶等下一代车联网典型应用,让公众更好地感受新技术带来的安全性能提升和驾驶体验变化。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010020080870000000000000011121071364015631