新华网 正文
三大运营商竞逐物联网市场 中移动连接数年底达2亿
2017-06-28 17:18:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海6月28日电(记者孙云龙)在政策、技术和市场的驱动下,物联网正成为运营商竞相角逐的战场。6月28日,中国移动董事长尚冰在MWC上海大会的演讲中提出,中国移动将在全国346个城市启动移动物联网建设,年底前实现部分重点城市商用。2017年,物联网智能连接数增加1亿户,总规模达到2亿户。在中国移动大力推进物联网建设的同时,中国电信和中国联通也在厉兵秣马,积极备战。

  随着万物互联时代即将到来,作为基础设施的物联网热度正不断提升。物联网有什么用?“扫描二维码,就可以打开智能锁”,当前火爆的摩拜等共享单车就融合了物联网的通信模组。中国移动副总裁李正茂在28日举行的GTI峰会上提到,“国内90%的共享单车的连接是由中国移动提供的,包括大部分大疆无人机的连接。”

  物联网火爆的背后,政策的明朗化成为巨大的助力。6月初,工业和信息化部发文,要求全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展,提出加快推进网络部署,构建NB-IoT网络基础设施。“到2017年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个。到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个。”

  窄带物联网(NB-IoT)技术是基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,也是实现海量连接,万物互联的一种主要技术手段。作为5G第一阶段的标准之一,NB-IoT比较适合智慧城市的应用,可应用在智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等多个领域。在产业链厂商的共同推动下,NB-IoT正率先引爆物联网市场。

  物联网的芯片和通信模组是实现物与物连接的核心器件。中国移动携手合作伙伴推动了物联网核心器件的研发和完善。本次大会上,中国移动特别展出了物联网方面的最新成果,包括全球尺寸最小eSIM NB-IoT模组M5310,以及自主研发的eSIM芯片C216B等模组芯片产品。据悉,基于C216B开发出的中国移动智联锁一颗电池可以使用6年以上,能帮助共享单车运维方大大降低维护成本。

  中国移动早就前瞻性地对物联网进行布局。由中国移动自主研发的物联网开放平台OneNET经过三年迭代蜕变,能提供高效低成本的应用开发和发布、智能硬件设施多方式接入等服务。中国移动旗下的中移物联网公司综合部总经理谢志远27日介绍说,OneNET平台已有3万注册开发者、接入终端超过700万、开发物联网应用1.2万。

  中国移动董事长尚冰在大会致辞中表示,中国移动努力推进“互联网+”和智慧城市发展,建设物联网经营服务体系,深耕车联网、智能穿戴、安防监控、工业制造等八大重点领域,促进物联网应用规模增长,全年物联网智能连接数增加1亿户,总规模达到2亿户。中国移动还与日本电信运营商NTT DOCOMO基于不同的开发商所进行的eSIM平台对接,是商业环境下世界首例。

  尚冰表示,将建立中国移动物联网联盟和开放实验室,与产业相关各方在垂直领域拓展、终端营销、数字化服务等方面进行深入合作,共同促进物联网产业成熟,实现价值的新增长。28日下午,中国移动携手华为、上汽集团宣布共同推进智能出行服务暨下一代蜂窝车联网产业的发展。

  在中国移动高歌猛进的同时,中国电信与中国联通也在加快推进物联网建设。

  27日,中国电信在上海召开以“丝路添翼 物联世界”为主题的发布会,推出物联网开放平台、物联网开放实验室,并与多家国际运营商以及合作伙伴签订了战略合作协议,加速在全球范围内物联网重点领域的行业应用落地和项目推广。中国电信集团公司副总经理陈忠岳表示,物联网作为中国电信的战略业务,是未来发展的重要基础和业务转型引擎。

  此前,5月17日,中国电信宣布已经建成全覆盖的物联网(NB-IoT)商用网。据悉,中国电信的物联网开放平台目前服务全球24个运营商,超过1700家行业客户。本次展会上,中国电信还展示了新能源车智能互联解决方案、“车管家”和“乐驾”等车联网业务,以及“NB智慧水表”“NB智慧停车”等基于NB-IoT的物联网业务。

  中国联通总经理陆益民在当日的大会上表示,物联网是万物互联的基石。目前的重点是要在利用好现有网络资源的同时,根据不同的使用场景,选择合适的物联网连接技术,积极打造能够全面支撑物联网快速发展的连接网络。在平台方面,做好基础连接管理平台,打造开放合作的应用使能平台和业务支撑平台,为广大企业提供端到端的解决方案。

  中国联通在27日举办的“2017年国际合作伙伴会议”上发起物联网“全球连接”倡议,得到了多家运营商的响应和支持。中国联通还与思科、华为、金雅拓、捷德、联想等全球物联网产业链龙头企业签署协议,共同在物联网全球平台、物联网通用芯片、物联网模组和eSIM等领域展开合作,打造物联网全球生态体系,共同支撑物联网全球连接需求。27日的会议上,中国联通正式发布了物联网新一代连接管理平台。中国联通宣布,截至目前,物联网连接数已突破5000万个。

  通信专家项立刚对记者表示,NB-IoT作为下一代的技术,具有功耗小,部署方便等优势,商业价值明显。当然,NB-IoT在全国大规模部署,还存在网络不稳定、模组协议不一致等一些问题。“每家运营商都不敢掉以轻心,网络的能力是运营商竞争的核心。从2G到4G的发展历史来看,网络能力的重要性不言而喻。如果谁在这方面掉队,就会处于不利地位。”他对三大运营商竞相上马NB-IoT如此评价。NB-IoT引爆物联网市场意味着万物互联大时代才刚刚开启。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010020080870000000000000011121071364014451