新华网 正文
中国移动发布“和创计划” 开启“双创”新篇章
2017-06-28 09:03:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月28日电 6月27日晚,“中国移动创客之夜”在上海举行。中国移动发布了“和创计划”,将“互联网+”与“大众创业、万众创新”深度融合,构建万物互联的资源集聚“双创”平台,向全社会开放中国移动的特色能力与创新创业资源,构建开放共享、合作共赢的“双创”生态体系。中国移动总裁李跃、工信部通信发展司副司长陈家春、知名创投专家、孵化器及产业园区管理者以及数百名创客精英汇聚一堂,探讨交流“双创”发展新的业态与模式。

中国移动总裁李跃出席创客之夜

  “和创计划”将开放中国移动统一认证平台、能力开放平台、OneNET平台及智能家庭网关,构建“研发云”平台,建设自建“和创空间”、共建“和创空间”、5G联创中心、开放实验室四类“双创”基地。同时,打造线上孵化、线下孵化与加速、合作试验、合作开发、合作孵化五类合作模式。面向学生、个人开发者、创业团队、初创公司、小微及大中企业、孵化器/加速器、产业园区、投融资机构等个人及企业开放,向“和创计划”的参与者提供能力、服务、推广、投资等多重优惠政策。

  在创客之夜上,中国移动五大“和创空间”授牌并集体亮相。五大“和创空间”中,杭州数字家庭“和创空间”、广州互联网“和创空间”、重庆物联网“和创空间”、咪咕文化“和创空间”是中国移动自建“合创空间”,提供差异化、多元化、市场化的服务。中国移动—爱立信工业互联网+“和创空间”是行业互联网+“和创空间”的第一个子空间,专注工业物联网、工业大数据、智能制造等领域的创新孵化。未来,各“和创空间”能力开放平台将持续深耕基础通信与互联网能力,逐步开放更多能力,与合作伙伴共同打造中国移动能力开放大生态。

  活动现场,创客们的创意得到了尽情释放。展示区的智能单车锁、家庭医生随诊箱……一系列的新技术、新产品、新业态集结呈现,彰显“双创”促进新技术引领新需求、创造新供给的强劲推力。“双创”4G手机白条团队以“让青年人可以更方便地用手机连接世界”为愿景,开展4G手机分期信贷服务,基于大数据构建了精细化的用户征信模型并进行了风险评估控制的技术实践。“双创”小备团队演示了致力于让老人、儿童的位置能更精准、便捷地向家人传递位置信息的产品。

  创客之夜在创客团队活力四射的团队风采展示——《年轻的战场》中落下帷幕。创客之夜不仅是中国移动开展“双创”以来阶段性成果的全面展示,更是下一阶段“双创”工作的全新起点。中国移动将认真贯彻落实国家创新发展战略部署,把握入选第二批国家“双创”示范基地的机遇,进一步完善创新创业组织体系,与各方携手,整合资源与优势,推进垂直行业的融合发展及新技术的创新升级,激活整个社会的创新动力。

  中国移动2016年发布“双创”行动计划以来,面向内部打造组织型创新、全员型创新、开放型创新的三位一体创新体系,全公司共15万员工参与,创建2434个项目,75个团队入孵“和创空间”。面向外部,积极推动能力开放,能力平台累计调用超2000亿次,促进超过23万个传统企业转型升级,超过7万个中小微企业壮大发展,汇聚近600万开发者,孵化超10万应用,带动约300万社会就业。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    北海公园荷花盛放
    北海公园荷花盛放
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    
    010020080870000000000000011121071364003621