新华网 正文
蒋震:我们已身处大智移云时代
2017-06-27 15:09:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月27日电 在2017中国创业创新博览会开幕倒计时21天之际,2017中国创业创新博览会专家研讨会暨第二十九期智慧城市之外系列沙龙于6月25日在京举行。与会专家围绕创业创新如何为经济社会发展注入新活力、增添新动能、带来新变革这一核心话题,各抒自见,建言献策。中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震以《创新社会中的文明升级与制度选择》为题目发表主题演讲时称,我们已身处大数据、智能工程、物联网、云计算时代。

上图为中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震发表主题演讲

  蒋震表示,技术进步带动文明转型,知识信息技术在创造新的生产函数,进而产生新的生产关系,新产业层出不穷。

  我们已身处大数据、智能工程、物联网、云计算的时代。这些新兴技术解决了供给与需求之间的信息不对称。未来技术发展到一定程度后,资源配置可能从企业走向个人,新型技术能把生产要素实时组织起来,使得各行各业的效率都提高。

  他认为,信息技术提升制造技术水平。信息技术与制造技术相融合,将进一步给设计与制造技术带来深刻的,甚至是革命性的变化,从而能够更好、更快、更省、更可靠地制造出创新产品。

  未来社会经济规则大洗牌主要体现在四个方面:技术规则取代经济规则;智本驱动取代资本驱动;个性化生产、娱乐型消费成为常态;社会治理以工业经济时代的业缘转向网缘。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    北海公园荷花盛放
    北海公园荷花盛放
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    
    010020080870000000000000011121071363983451