新华网 正文
中兴通讯张建国:做5G时代的创新者、实践者和使能者
2017-06-16 17:00:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月16日电 即将到来的5G移动通信技术将开启万物互联的新时代。6月15日,中兴通讯高级副总裁张建国在北京的交流会上对记者表示,5G移动通信技术将带来信息交互方式的变革、业务模式和商业模式的创新。“在5G时代,中兴通讯要做创新者、实践者和使能者,以理念、技术、架构的创新为引领,以踏实的验证和测试为基石,联合产业上下游合作伙伴,让5G的所有理想变成现实。”

  5G进入第二阶段测试

  “从传统2G移动网络对语音业务的革新,到3G、4G业务对数据业务的革新,我们相信每一代移动通信技术的发展,都将给传统的信息交互方式带来革命性的变化,并且促成超出我们想象的创新发展。”张建国表示,5G的美好前景及其对数字经济的全面推动,已被世界主要市场所认同。在此背景下,各发达经济体及新兴经济体均加快推动5G发展。

  中国信通院13日发布的《5G经济社会影响白皮书》预测,到2030年,5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元、经济增加值2.9万亿元、就业机会800万个。与此同时,5G在时间、成本及商业模式上仍然存在诸多挑战。

  作为全球最大的移动通信市场,中国也在积极迎接5G时代的到来。在IMT-2020(5G)推进组的组织下,我国已经完成了第一阶段5G无线测试规范的制定工作。当前,我国正进行5G第二阶段的测试工作。张建国表示,中兴通讯全面参与国家5G第二阶段测试,提供了面向预商用的5G系列化产品,测试性能优异。

  以创新推动5G发展

  4G正当时,5G已蓄势待发。对此,中兴通讯从理念、技术和架构方面创新推动5G发展。

  中兴通讯率先提出了Pre5G理念,推动5G技术4G化,同时兼顾了LTE技术后向演进。作为5G关键技术之一,Massive MIMO在提升频率效率和空口数据带宽上有重要作用。2016年9月,中兴通讯助力日本软银实现TDD Massive MIMO技术的商用;2016年12月,中兴通讯携手中国联通完成首个FDD Massive MIMO商用外场测试。

  中兴通讯在Massive MIMO的技术创新与规模商用还在持续扩展。2017年,中兴通讯将与全球超过10家运营商完成验证及部署。张建国表示,截至目前,中兴通讯Pre5G解决方案已在40多个国家、60多家网络中成功部署。

  张建国认为,中兴通讯的Pre5G推动了Massive MIMO、UDN等5G关键技术的提前商用,并兼容现有终端,一方面可以使4G网络受益、现有用户受益;另一方面,自身获取了大量实际网络场景中的商用经验和实测数据,为3GPP和ITU提供了与5G相关的许多高价值的真实场景下的实测数据及新的信道模型,为后续5G的商用部署提供参考,从而真正构建了4G通往5G的桥梁。

  此外,中兴通讯还积极推动空口技术和网络架构方面的创新。在空口技术方面,中兴通讯提出了新型多载波技术FB-OFDM,统一帧结构UFS和面向大连接的关键技术MUSA。继在全球广泛应用的Uni-RAN多模多频架构之后,中兴通讯又提出了云化的弹性网络Cloud-RAN,进一步释放网络潜能,满足行业数字化转型需求。

  以测试推动5G进化

  据张建国介绍,在北京怀柔的国家5G第二阶段测试外场,中兴参与了四大技术(低频、高频、mMTC、uRLLC)和七大场景验证测试,包括连续广覆盖场景、低时延高可靠场景、低功耗大连接场景、热点高容量(低频)场景、热点高容量(高频)场景、高低频混合场景与其他混合场景,测试性能优异。

  在5G低频原型机领域,中兴通讯推出全新的3.5GHz NR预商用基站,全条目通过工信部实验室射频测试。在高频领域,中兴通讯测试了最新研制的26GHz高频基站,并与行业多家仪表、芯片厂商进行了互通对接测试,测试性能优异。在mMTC(大连接)领域,中兴通讯完成mMTC场景外场测试,实测显示提升接入终端数量能力近600%,实现了等效千万级连接密度,向万物互联的未来世界又迈进了一步。

  除了积极参与国家5G测试,与国内运营商进行外场验证测试外,中兴通讯在国际市场上也积极携手领先运营商推进5G联合测试。比如,中兴通讯与日本软银股份有限公司签订协议,将在东京市区开展基于4.5GHz低频谱的5G外场测试。在此次测试中,中兴将提供最先进的5G端到端网络解决方案,与日本软银一起,验证5G在实际网络环境中的性能。

  支持5G全球统一标准,开放合作

  张建国称,中兴通讯始终坚持在3GPP主导下制定5G全球统一标准,反对5G标准碎片化。中兴通讯通过自己的创新和实践,提交了大量有中兴通讯特色的标签技术。中兴通讯也一定会全力支持统一的标准,支持不同厂家系统实现互联互通和互操作。

  中兴通讯是5G全球技术和标准研究活动的主要参与者和贡献者。中兴通讯积极参与5G标准的讨论制定,目前已经加入40多个标准化组织、联盟和论坛,是ITU、3GPP、IEEE、NGMN,中国IMT-2020(5G)推进组、日本5GMF、欧洲5G IA、OpenFog联盟等国际标准组织和行业联盟的成员。

  除了倡导全球标准的统一,中兴通讯还主张加强开放与合作,共建5G生态圈。在垂直行业合作方面,中兴通讯加入5G汽车联盟(5G Automotive Association),与相关产业伙伴一起,构建面向不同客户需求的、高质量的智能车联网产品和服务。

   5G时代将迎来人与万物智能互联,支持海量设备的接入和爆炸性的数据流量增长。5G将从“以技术为中心”向“以用户体验为中心”转变,应用场景将横跨移动互联网和物联网。为此,中兴通讯提出了Cloud ServCore—5G核心网解决方案,该方案将敏捷支持全接入,使能数字化业务,推动网络能力开放,有利于5G与各个行业的深入结合。

  将发布5G端到端整体解决方案

  中兴通讯将在今年的MWC·上海发布5G端到端整体解决方案,为2018年第一阶段标准冻结后的预商用做好准备。

  张建国表示,该方案可以为2018年率先部署商用化5G网络的运营商提供创新架构保障。先进的架构能够满足未来5G标准技术演进。

  该方案更关注运营商、网络及各产业的价值实现,主要体现在三方面:一、通过支持端到端的网络切片功能,支持不同场景不同业务及适配不同商业模式,能够实现业务快速部署,便于运营商集成更多业务类型,为5G注入新活力;二、灵活的网络架构更能激发网络潜在价值,云化平台构筑开放网络;三、Pre5G Massive MIMO可以软件平滑升级支持5G,Cloud RAN和5G核心网基于通用硬件平台快速实现5G演进。

  MWC·上海展期间,中兴通讯将展示中兴通讯在Pre5G领域的商用拓展,5G全系列高低频系列预商用产品,还将携手GSMA举办5G产业高峰论坛,同主要行业组织、全球领先运营商、重要芯片厂商、业界领先行业伙伴一起,对5G的产业协作、频谱协同、标准统一、技术创新、商用实践以及行业应用进行研讨,分享各自观点,探索新的产业需求、协助构建5G新生态。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    2017版外国人永久居留身份证启用
    2017版外国人永久居留身份证启用
    “我给父亲画个像”
    “我给父亲画个像”
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    
    010020080870000000000000011121071363711081