新华网 正文
互联网金融阳光计划启动
2017-06-11 13:06:37 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为保护投资者权益,日前国家互联网金融安全技术专家委员会启动“全国互联网金融阳光计划”,旨在促进互联网金融企业透明化运营、阳光下发展。

  目前,互联网金融平台风险主要来源于互金企业不透明,包括资产不透明、运营不透明和实力不透明。国家互金专委会依托国家互联网金融风险分析技术平台,对互金企业的透明性实行了长期跟踪。

  针对资产的不透明,“阳光计划”面向全网互联网金融平台,由技术平台实行主动巡查。技术平台按照客观情况如实反映其资产透明性,并向社会公开。

  针对运营不透明,阳光计划鼓励互金企业自愿将运营数据实时接入国家技术平台,投资人可在技术平台上查验自己的投资情况,校验企业上报数据是否真实。同时,专委会根据企业接入的数据,计算相关运营指标,每日向社会公布,从而提升企业的运营透明度。目前,真融宝、洋钱罐两家企业已作为首批试点企业公开其运营情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020080870000000000000011121131363568471