新华网 正文
上市前夜未了事 金山WPS将入资本市场
2017-06-09 11:13:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月9日电 几经沉浮,在创立28年之后,金山WPS终于将要进入资本市场,目标创业板。

  5月26日,证监会预先披露了北京金山办公软件股份有限公司(以下简称金山办公)招股说明书。招股说明书显示,本次拟发行不超过4100万股,共拟募集资金5.65亿元。募集资金将被用于“WPS办公套件升级项目”“云办公服务平台项目”“研发中心建设项目”,以及“营销服务支撑体系项目”等4个项目。

  作为国内最早一批进入办公软件领域的IT企业,金山软件创始人求伯君在1989年7月推出了WPS1.0,曾填补了国内计算机中文字处理的空白,其在国内政务办公市场的份额也一度超过6成。

  在1996年之后,随着微软Windows操作系统的普及和盗版的冲击,金山WPS办公软件市场份额逐渐被微软Word办公软件吃掉,曾经一度面临倒闭。

  2007年,金山软件在香港上市。2011年,WPS从金山软件拆分出来独立运营。此后,金山WPS开始从PC端向多终端延伸,商业模式也开始从付费软件模式向互联网广告、服务订阅等多模式发展。据招股书披露,截至2016年12月,金山办公产品月度活跃用户数超过2.47亿,截至2016年12月,已覆盖全球超过190个国家和地区。

  不过,金山WPS在上市前夜,仍然面临一系列的风险。

  微软仍然是主要的竞争对手。据计世资讯调研数据显示,目前微软办公软件产品在PC端市仍然具有绝对的优势,其市场渗透率达97.31%。

  互联网广告推广服务,其核心在于免费使用 WPS Office 软件产品的庞大用户群体产生的显著的广告投放价值,但需要注意的是,上述盈利模式受到投放量的制约,用户体验和广告稿之间需要适度平衡。

  金山办公仍可能面临知识产权纠纷风险,尤其是其在PDF的兼容技术方面,此前,福昕软件曾就此两次对金山办公发起知识产权和合同纠纷诉讼。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020080870000000000000011121151363524061