新华网 正文
不合格网站首“晒”负责人
2017-06-08 09:12:59 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,国务院办公厅发布2017年第一季度全国政府网站抽查情况,结果显示,第一季度全国政府网站抽查合格率达91%,同比去年一季度提高近10个百分点。

  此次,国办随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站共469个,总体合格率为91%;各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站7768个,占运行政府网站总数的18%,总体合格率92%。此外,48名政府网站有关责任人被问责,地方部门问责情况首次公开。

  “四不”问题初步解决

  抽查结果显示,在国办抽查的469个网站中,北京等11个地方政府网站抽查合格率达100%;广东等9个地方政府网站抽查合格率达90%,这部分占省(区、市)的2/3,全国政府网站合格率节节攀升。政府网站初步解决了信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等“四不”问题。

  同时,各地区、各部门集约化建设全面启动。抽查显示,第一季度全国正在运行的政府网站有43143家,相比上一季度集约上移3190家。当前全国政府网站为3万多家,较2015年“摸家底”统计的8万多家,已精简一大半。

  国务院重要信息联动发布水平也显著提升。县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站中,有90%的政府网站在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏,较上一季度提高3个百分点;80%的政府网站能够在国务院重要信息发布后24小时内进行转载,比上一季度提高2个百分点。

  此外,网民纠错留言的监督力量越发得到重视。县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站中,有97%在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,比上一季度提高4个百分点。截至2017年3月31日,网民有效留言达4176条,有关主管单位都能及时对留言进行核实、处理和反馈,总体办结率达99%。

  问责不力首次“晒”出

  去年11月,“儋州市商务局”网因存在“首页面长期未更新”的突出问题,被报为不合格政府网站。今年2月,该局主要负责人因该问题被处以行政记过及党内警告处分。

  这不是个案。2017年一季度通报中,不合格网站相关责任人问责情况首次“晒”出。19名有关责任人被上级主管单位约谈问责或进行诫勉谈话,6名被责令作出书面检查,10名予以通报批评,3名受到警告或记过处分,10名予以调离岗位或免职。

  不合格网站也一律“晒”出。登录中国政府网站的全国政府网站普查专栏,“工作动态”一栏可见今年5月集中更新的一批各地区各部门政府网站自查情况。以外交部网站为例,点击其2017年第一季度政府网站抽查情况链接进入,可以看到外交部网站重点检查了“亚洲相互协作与信任措施会议主席国网站”的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况,并被判定为“合格”网站。

  再以卫生计生委2017年第一季度政府网站抽查情况为例,页面显示,“系统扫描检查中,一些常见问题仍有发生,主要表现为以下几个方面:部分页面链接不能访问;栏目更新不及时;互动类栏目开设不齐全。”

  据悉,今后国办将进一步督促各地区、各部门按季度曝光本地区本部门抽查情况,将不合格政府网站“晒出来”。

  服务实用还待提高

  抽查结果显示,我国政府网站运维管理明显进步的同时,仍然面临着开办关停无序、资源共享难、服务实用性差、安全防护能力弱等突出问题。

  比如,江苏省淮安市“淮安区科技成果转化服务网”存在为应付检查突击发布信息的情况;福建省“中国·平潭”网提供的“妇女”“老年人”等主题服务内容不准确,访问“妇女”主题服务,展示的是“自走式农业机械改装许可”“预先核准企业名称注销”等无关内容。

  据悉,国务院近期将出台《政府网站发展指引》,对政府网站管理体制、内容功能、发展方向、集约化建设等提出明确要求和标准规范,确保网站在“底线”要求的基础上,达到更加好用、实用的“高线”标准。同时,政府网站季度抽查指标也将根据文件要求进一步完善和改进。

+1
【纠错】 责任编辑: 王迪
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010020080870000000000000011121061363489661