新华网 正文
物联网发展强劲 中国企业开启万物互联出海时代
2017-06-08 09:37:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月8日电  6月7日下午,在北京举办的中国物联网企业“走出去”投资合作论坛上,多位行业专家、企业代表认为,万物互联让互联网进入了“大航海时代”,而物联网将成为布局和突破的关键之一。中国物联网企业应积极参与跨国投资合作,开启万物互联的出海时代。

  工信部国际技术合作中心主任郑红在会议中表示,云计算、大数据、人工智能、智能制造等概念都与物联网息息相关,万物互联时代已经开启。物联网将成为一把利器,促进产业深度调整,制造业向高端迈进,助力经济转型升级。

  从事海外投资并购业务的易界CEO冯林介绍说,物联网作为大数据、云计算、智慧城市的基础建设,在各产业行业的参与及需求下,该领域的并购横贯产业链各个环节。

  物联网作为新一代信息通信技术,正在与经济社会深度融合,深刻改变生产活动、社会管理、公共服务。随着万物互联新时代的开启,可穿戴设备、智能家电、自动驾驶汽车、智能机器人等数以百亿计的新设备将接入网络,也使得物联网成为当今全球技术创新最活跃、应用空间最广阔的领域之一。

  作为开启智能时代关键钥匙的物联网,近两年来其市场发展可谓风生水起,行业并购交易频现,也有不少成为业界关注的热点。随着谷歌、苹果、微软、英特尔等科技巨头瞄准物联网这一领域,全力抢占产业市场主导地位,物联网现如今已成为科技巨头的必争之地。

  国内市场对物联网并购也是青睐有加。物联网行业不管是从上游的芯片供应商,还是到下游的智能硬件生产商,整个产业链都在进行着一场广泛的整合。这样的整合将推动物联网行业进入快速的发展期。

  物联网行业增长势头强劲,这也引发了更多的中国企业进行海外投资和并购。冯林称,自2015年以来,A股在物联网板块的并购开始增加,物联网平台、车联网、工业互联网成为重点投资并购方向。其中很多中企都将目光瞄向了海外市场,涌向海外“捕猎”。因为绝大多数发达国家拥有较完善的技术、先进的生产设备等,这些优势对于产业升级背景下寻求新增长动力的中企而言,极具吸引力。

  与此同时,与会嘉宾表示,中国企业海外投资并购也面临文化差异及潜在的地缘政治风险,这需要政府、行业机构和企业提供更多支持与服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010020080870000000000000011106141363472971