新华网 正文
国家互金专委会推出“全国互联网金融阳光计划”
2017-06-07 10:46:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为发布活动现场。新华网发

  新华网北京6月7日电 6月5日,国家互联网金融安全技术专家委员会(以下简称国家互金专委会)在京正式启动“全国互联网金融阳光计划”,旨在促进互联网金融企业透明化运营、阳光下发展。

  据了解,目前互联网金融平台风险主要来源于互金企业的不透明,包括资产不透明、运营不透明和实力不透明。不透明则无法分析风险,可能导致自融、自保以及虚假项目等重大问题。国家互金专委会依托于国家互联网金融风险分析技术平台(以下简称“技术平台”),对互金企业的透明性进行了长期跟踪与巡查。为了更好地促进企业透明化运营,国家互金专委会启动了面向全国互联网金融企业的“全国互联网金融阳光计划”。

  “全国互联网金融阳光计划”启动会上,国家互金专委会提出了推进互金企业运营情况透明度的三大方案,具体如下:

  阳光方案一:全网巡查,推进解决资产透明度

  该方案面向全网互联网金融平台,由技术平台进行主动巡查。技术平台按照客观情况如实反映其资产透明性,并向社会公开。如资产不透明,则无法分析其重大风险。在发布会上,国家互金专委会发布了首批10家互金企业资产透明性巡查示例。

  阳光方案二:公众核验,推进解决运营透明度

  该方案需要互金企业主动参与,自觉接受社会监督。具体方式为:互金企业自愿将运营数据实时接入国家技术平台,投资人可在技术平台上查验自己的投资情况,校验企业上报数据是否真实。同时专委会根据企业接入的数据,计算相关运营指标,每日向社会公布,从而提升企业的运营透明度。目前真融宝、洋钱罐两家企业已作为首批试点企业,自愿接受社会监督,并公开其运营情况。

  阳光方案三:企业测评,推进解决实力透明度

  该方案由专委会依据“全客观、可验证”原则公布测评指标,互金企业自愿参加,按照指标提交材料,如验资报告、股东构成、审计报告、存管合同等,由专委会组织第三方专家审核公布。

  当日,为了更好地承载“全国互联网金融阳光计划”,国家互金专委会推出了面向普通投资人的理财安全助手APP,作为实施的载体,包含了投资核验、风险速递、测评指数等功能。目前这款APP已在应用商店上架(如APP store;腾讯应用宝、百度应用、91手机助手、华为应用市场等),在专委会官网(ifcert.org.cn)上面也可直接下载。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010020080870000000000000011121151363443361