新华网 正文
新沂市发改经济委实施“三大行动” 推动全市工业企业两化深度融合
2017-06-02 15:09:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    作者吴雨静

    为了规范企业两化融合的过程,推动全市两化深度融合工作再上新台阶,助力企业打造信息化环境下的新型能力,获取可持续的竞争优势,促进企业转型升级,2017年以来,新沂市发展改革与经济委员会(以下简称发改经济委)深入思考全市两化融合工作的方式方法,创新工作思路,以问题为导向,以需求为引领,通过实施“三大行动”,把全市两化融合工作引向深入。

    一、创新财政资金支持方式,实施全企触网行动

    全企触网、信息化券是市委书记王成长在去年全市信息化务虚会上提出的新理念、新思想,受到启发后,我委通过查阅大量信息化券的相关资料,提出全企触网行动。全企触网行动以信息化券为载体,通过采用政府部门向申请企业发放信息化券—企业向指定信息化服务机构购买产品和服务—服务机构凭券向政府部门报兑资金的方式,加快全市中小微企业信息化建设,是一种财政资金支持方式的创新。目前已初步制定了《新沂市中小微企业信息化券实施方案》,同时积极对接省经信委,争取省经信委在我市开展中小企业信息化券试点工作,并配套一定的财政资金,指导我市开展好信息化券的工作。发放“信息化服务券”,实施全企触网行动是率先在苏北地区开展的一次两化融合工作的创新,有利于实现全市中小微企业的互联网化。

    二、创新政策落地模式,实施两化融合贯标推广行动

    两化融合管理体系是国家在数万家企业开展两化融合评估诊断工作所提炼的新管理规律、管理方法和管理机制,开展贯彻两化融合管理体系标准(即两化融合贯标)工作,可引导组织强化变革管理、规范两化融合过程,并使其持续受控,从而不断打造信息化环境下的新型能力,获取与其战略相匹配的可持续竞争优势。为了贯彻落实工信部、省、徐州关于推广两化融合管理体系的工作部署,今年我委主动出击,与徐工信息技术股份有限公司开展合作,充分发挥其在专业、人才、服务等方面的优势,对我市企业两化融合水平进行把脉问诊。目前,我委已联合徐工信息走访了多家优秀企业,利民化工、斯尔克已与徐工信息达成了两化融合贯标的合作。华信新材料正就新上智能制造系统事宜与徐工信息进行对接。

    三、创新两化融合宣贯形式,实施典型示范引领行动

    强化培训引导。今年2月24日,我委特邀徐工信息技术股份有限公司专家在市委党校与市委组织部联合举办了全市工业企业两化深度融合培训,对两化融合基本理论、相关政策、两化融合管理体系贯标、智能制造相关知识进行讲解,花厅生物等全市100余家工业企业的负责人、各镇办园区分管工业领导和发改经济委全体干部职工参加了培训,参培人数达到180余人。这是我委第一次举办这样大规模的两化融合专题培训,培训效果良好,最后的企业交流环节,近十家企业与徐工信息的专家进行了一对一的交流,共同探讨了开展两化融合贯标相关事宜。4月21日,我委与市委组织部又联合举办了中小企业竞争力大讲堂专题讲座,全市近150家规模以上企业的负责人参加了培训,这次专题讲座邀请了中国电子商务研究中心主任、研究员、“互联网+”智库发起人曹磊、浙江网盛生意宝股份有限公司董事於伟东等相关专家,就传统企业如何实施互联网+产业风口、企业传统销售“在线化与金融化”解决方案等作专题讲解。我委不仅通过举办培训提高企业的两化融合认识水平,同时委信息办通过OA、QQ群、微信公众号等多种渠道加大两化融合试点示范项目申报的宣传力度,积极发动、组织相关企业开展申报,着力培育两化融合典型示范,充分发挥典型示范的引领作用。今年上半年我委组织19家企业申报了互联网与工业融合创新试点示范,申报数量超过徐州各县区申报数量总和的一半。(作者就职于新沂市发展改革与经济委员会)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
    加载更多
    香港的人文细节
    香港的人文细节
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    伍兹被捕后画面曝光
    伍兹被捕后画面曝光
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    
    010020080870000000000000011121181363347131