新华网 正文
中国超美国成第一大游戏市场
2017-06-02 07:44:35 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网络游戏创造的财富再一次超越了想象。昨天,被誉为“互联网女皇”的华尔街证券女分析师玛丽·米克尔公布了最新的互联网趋势报告。报告中的各项数据显示,中国互联网已进入“在线娱乐和共享出行的黄金时代”,中国已然成全球第一大游戏市场。

  “女皇”报告多次出现《王者荣耀》

  昨日凌晨,有“互联网女皇”之称的华尔街证券分析师玛丽·米克尔在美国Code大会上发布了2017年的互联网趋势报告。这份报告相当于科技行业的“国情咨文”,也是她第22次公布年度互联网报告。

  在2017年度的互联网趋势预测中,玛丽·米克尔毫不吝啬地将笔墨倾斜给了游戏行业,她多次提及全球游戏增长以及中国在游戏领域的亮眼表现。而风靡全球的《英雄联盟》、《王者荣耀》等中国本土游戏的名字不止一次地出现在了报告中。

  报告指出,手游开始迅速渗透人们的日常生活,从2015年7月到2017年3月,全球玩家每日玩手机游戏的时长增长了33%。与此同时,全球电竞月观看数达到1.61次,同比增长40%,其中《英雄联盟》锦标赛的观众数量就达到了4300万。

  人群的规模效应也拉动游戏收入水涨船高。报告指出,2016年全球互动游戏增长迅猛,业务营收达1000亿美元,同比增长9%。在游戏市场,2016年,中国超过美国,成为全球第一大游戏市场。

  爆款游戏成互联网公司财报功臣

  随着互联网新一代网民的年轻化,越来越多的消费者开始愿意为网络游戏、在线直播、在线视频等娱乐内容买单。根据“互联网女皇”的最新报告,全球游戏玩家人数已达26亿人。庞大的人口红利让“爆款”游戏顺理成章地成为驱动互联网公司收入增长的秘密武器。

  根据腾讯控股2017年一季度业绩报告。腾讯一季度营收495.52亿元,同比增55%;净利润144.76亿元,同比增长58%。以《王者荣耀》及《龙之谷》为代表的手机游戏贡献了高达129亿元的收入。PC客户端游戏《英雄联盟》及《地下城与勇士》也实现约141亿元的收入。

  网易的第一季度财报同样离不开游戏收入的贡献。数据显示,网易第一季度营收为136.4亿元,同比增长约72%;归属于公司股东净利润为39.2亿元,同比增长约59%。其中,手游业务在在线游戏收入中占比超过73.3%。目前,网易的手游业务包括《阴阳师》、《倩女幽魂》和《镇魔曲》等。截至2017年2月20日,《阴阳师》全球下载量达2亿。

  多家游戏公司股价上涨超四成

  今年以来,海外多数大型游戏公司的股价涨幅达到四成或更高。游戏股已经成为过去一阶段海外股市的最亮眼行业之一。游戏公司股价上涨的直接推手,是持续走高的业绩,而业绩则由其王牌游戏来贡献。

  市场咨询公司Newzoo发布报告称,2016年移动游戏营收约为386亿美元,到了2020年将会增至650亿美元,相当于增长66%。2017年,移动游戏营收将会增加到462亿美元,比2016年增长19%。2016年移动游戏营收比2015年增长26%。增长动力主要来自亚太、中东和非洲地区,北美和欧洲等成熟地区也会继续增长,只是速度慢一些,稳定一些。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
    加载更多
    美国宣布退出《巴黎协定》
    美国宣布退出《巴黎协定》
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    
    010020080870000000000000011121131363332261