新华网 正文
人工智能比拼高考状元
2017-06-02 07:40:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在同一份数学试卷面前,智能教育机器人能否战胜高考状元?一场高考版的“人机PK赛”将在6月7日高考当天数学考试结束后上演。

  据中小学智能化教育公司“学霸君”创始人、CEO张凯磊介绍,学霸君自主研发的智能教育机器人将在高考数学考试结束后,与多名高考状元同台竞赛,解答2017年高考数学试题,完成包括客观题和主观题在内的整张试卷,并按照评分标准得出最终成绩。斗鱼直播平台将全程直播。

  虽然是一场“PK赛”,不过,张凯磊表示,学霸君研发的智能教育机器人绝不强调对抗,相反,它可以减轻老师的工作量,同时为更多的学生提供个性化教育服务。“智能教育机器人不是一个实体,而是一个系统,核心就在于通过学习人类的编程逻辑,熟悉人类思考和学习的方式,进而掌握解题方法。”

  在张凯磊的设想中,人工智能可以帮老师节省很多时间,如批改作业、批改试卷、备课这一类重复枯燥的工作都可以交给人工智能来完成。人工智能也能够判断每一个学生的学习习惯、学习进度和学习意愿。

  在业内看来,互联网和大数据的渗透为中小学教育提供了新鲜血液,也为个性化教育提供了更多可能。不过,目前的教育智能化离社会化应用和行业应用还有很长的路要走。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
    加载更多
    美国宣布退出《巴黎协定》
    美国宣布退出《巴黎协定》
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    
    010020080870000000000000011121131363331971