新华网 正文
人工智能将推动全球银行业整体转型
2017-06-02 07:35:10 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由第一财经研究院、未来论坛、厦门国际银行联合主办的未来金融创新峰会日前在京召开,会议的主题为“新银行:变革时代”。来自国际货币基金组织、国家金融研究院、清华大学等的金融界权威人士和斯坦福大学、普林斯顿大学、美国工程院等的国际顶尖科学家联袂出席。

  与会人士认为,人工智能将推动银行业的整体改变。过去几年,网络金融迅速崛起,产生了支付结算、信用转换、财富管理和普惠金融四种较大的金融信贷。网络金融提高了效益,更多地接近客户,降低了风险成本,提高了金融透明度,对整个银行业和金融业既是巨大的冲击,更是巨大的进步。

  与会人士表示,人工智能从根本上改变了网络银行和传统银行竞争的问题。整个人工智能金融业包括四大核心技术:大数据、云计算、人工智能和区块链。交易数据、账户数据、身份特征数据和行为数据开始崛起,它们构成了未来金融业基础核心数据的金矿。迄今,包括网络银行所用数据在内,银行业使用的数据只占现存数据的不到10%。

  与会人士强调,以人工智能为代表的四大金融科技将从整体上推动全球银行业整体转型。银行的数字世界和物理世界通过前端的接触器、金融服务商、生物特征识别、人工智能提升的服务效率、大数据的资产安全、客户理解、区块链连接的网络化和平行化,最后到达客户,这是一个完全不同于今天所理解的网络银行的概念。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
    加载更多
    美国宣布退出《巴黎协定》
    美国宣布退出《巴黎协定》
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    
    010020080870000000000000011121131363331231