新华网 正文
中兴通讯基于区块链的下一代电子证照共享平台亮相数博会
2017-05-25 16:40:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月25日电 5月25日,以“数字经济引领新增长”为主题的2017中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市举办。作为云计算、大数据和人工智能的业界领跑者中兴通讯,在数博会推出了中兴uSmartInsight区块链解决方案,为践行“互联网+政务”提供完善可靠的政务信息系统整合共享方案。

  中兴通讯基于区块链的下一代电子证照共享平台具备数据不可篡改、去中心化、数据加密以及信任传递的特征,创新实现电子证照在全国、全省、全市范围内跨区域的信息归集、快速检索和结果应用。

  区别于传统中心化架构的电子证照库,中兴通讯基于区块链的下一代电子证照共享平台具有更好的真实性、安全性、稳定性和可行性,解决了传统中心化架构的电子证照库信息采集和应用过程中权责不分的问题,解决了数据被篡改的可能性,并通过激励机制提升数据相关方共享数据的积极性。

  在与参展客户研讨中兴通讯基于区块链的下一代电子证照共享平台方案过程中,大家普遍认为该平台能够全面推动城市互联网+政务的建设,提高互联网+政务质量和效率,以及隐私性、安全性和稳定性,推动政务信息资源的整合、促进政务服务数据的共享交换和开放、真正实现一数一源。通过该平台能够有效解决纸质证明文件通过个人或法人在政府部门间传递时信用不连续问题,可以提高政府部门的工作与服务效率。同时该平台还能有效解决电子证照在城市区域内、全国范围内的快速方便的检索与验证,有效解决虚假证明、过期证明的问题。

  将区块链前沿技术用于互联网+政务服务是中兴通讯一次成功的创新实践,通过中兴通讯基于区块链的下一代电子证照共享平台,已经实现住房资格证明的全程网办,整个办事过程通过移动客户端申请完成,申请人无需到现场办理。随着政务信息全面归集及共享,更多的政务事项都可在线办理,如:“购车资格证明在线办理”、“户口在线迁入”、“社保在线转移”、“公积金在线提取”、“护照在线办理”、“出入境自助签注”等等,利企便民,提高政务服务工作效率,提升民众对政务服务工作的满意度。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020080870000000000000011106141363146691