新华网 正文
拓通道、建支点、育网军、强体系、优环境——行唐县唱响电商“15字诀”助推精准扶贫
2017-05-24 15:13:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    行唐县自2015年以来,大力实施“电商扶贫、电商兴县”工程,重点解决贫困乡村农副产品流通难问题,大力推进国家电子商务进农村综合示范项目,建设了电商扶贫服务体系,创新了电商扶贫运营模式,在开展农产品上行与工业品下行工作中,培育了一个又一个亮点项目,在带动农民增收、节支、再就业等方面取得明显成效,不仅推动了全县扶贫工作,而且先行先试的产品溯源、乡村大喇叭、县域物流等项目带动效应和延伸效应明显,受到社会各界高度关注。近日,全省电子商务进农村现场会在行唐县召开,全国70多个县代表进行考察学习。

    一、突出规划先行,完善服务体系

    按照“政府推动、企业主导、协会引领、社会参与、品牌带动、产业支撑”的发展思路,印发了《行唐县农村电商脱贫攻坚实施方案》,紧紧围绕电商扶贫“拓通道、建支点、育网军、强体系、优环境”“十五字诀”,建成县级电子商务服务中心、1个县级仓储物流中心、8个乡级配送中心,研发了“丰收货的”物流配送系统,形成了线上线下一体化的物流运营模式,提高了配送频率,降低了配送成本。全县330个村级服务站建成投用,为农民购物、土特产品销售提供了便利。

    二、明确发展思路,培育网销品牌

    结合本县实际,确立了“农产品上行为农民增收,工业品下行为农民节支,电商培训带动创业就业”的总体思路,建设了一个中心——县服务中心,两个社团组织——农村电子商务专业合作社联合社和电子商务协会,共同构成了农产品上行服务体系,形成“一杆拖两端”的扁担式运营模式。目前已重点推动甲壳素红枣、龙兴贡米等“三品一标”产品上网销售,还筛选了红枣、小米、苹果、蔬菜、核桃、地瓜干、粉条等20余个县域特色农产品,进行了产业化生产、标准化包装、品牌化发展、市场化推广,通过超级村长微商平台、淘宝特色中国河北馆、赶庙网、沱沱工社、本来生活等线上平台,以及新发地、北国、永辉等为代表的京津冀线下农贸市场、商超等,直接带动农民增收达30%以上;在工业品下行工作中,县服务中心为全县330家农村电商服务站对接了大米、酱油醋、化肥、卫生纸、食用油等200多种物美价廉的国内一线品牌产品,供其在村里销售,受到热烈欢迎,创造了一小时销售40吨大米的佳绩。

    三、加强电商培训,引导网上销售

    行唐县多措并举、多管齐下,着力发展壮大贫困乡村电商队伍。重点鼓励贫困人口参加微商创业培训,讲师在授课现场组织学员进行现场售卖,使学院于实践中掌握微商操作技巧,于精通技巧中产生运营效益,提高了参与积极性,每场微商课程的转化率达到20%以上,每节课平均售卖商品达20000多元,带动商家主动联系培训并为学员提供售卖商品,实现了电商培训实操化、微商创业普及化。去年以来,行唐县已培训贫困人口4676人,为进一步推动电商扶贫战略实施,优化农村产业结构,拓宽贫困村农产品销售渠道,带动群众增收致富奠定了良好的基础。

    四、挖掘电商项目,创新运营模式

    行唐县根据农村电商市场特点,在全省率先引进、开发的“产品溯源”、“丰收货的”、“乡村大喇叭”等电商应用项目,取得了显著成效。

    “产品溯源”项目是通过物联网设备,实现对农产品的播种、施肥、生产、流通、售后等全产业链追溯,消费者可通过溯源平台,随时查看农产品生产、流通各个环节的管控情况,提高了消费者对农产品的认可度,提升了农产品价值,对推动农产品上行作用明显。目前,行唐县的小米农场、香菇扶贫游、大枣采摘游等基地等已对接溯源项目,运行情况良好。

    “乡村大喇叭”项目是将330个村服务站全部安装音频设备,与传统的村广播站不同,所有村的大喇叭都实施平台化管理,由县服务中心直接通过手机APP,统一发布政策、产品、促销等各类信息,能起到播一次同时传达到330个村的效果,这个低成本、高效率的传播工具,如今已成为政府信息传递,农村电商宣传的重要抓手。

    “丰收货的”项目是行唐县针对日常的零货物流自主开发的类似“滴滴打车”的零货物流软件,该软件具备手机下单、在线支付、GPS监控平台、智能车货匹配等功能。发货方或运输方只需要登录丰收货的手机客户端,就可找到附近的车辆或货物包裹,实现了车找货,货找车的一站式信息服务,解决了零散货物运输成本高的难题。目前,县物流中心、申通物流、百世汇通等已利用“丰收货的”实现了无障碍配送,零散货物运输成本节约了30%,保证了物流配送最后一公里。

    同时,全县330个服务站都对接了“农民办事不出村”电子政务平台,先期受理村民的户政、生育等相关事务,再通过系统传输到县级政务平台,完成审核、批准工作。在方便农村居民生产消费的同时,又提高了行政办事效率,已成为全省第一个引电子政务进农村的贫困县。

    五、带贫增收作用初步显现

    2016年,网上交易额达到3.49亿元,销售额达1.65亿元,为农民节约交易资金160余万元,带动4000多名贫困人口增收300多万元。其中南件村一个村就实现再就业226人,就业增收达到68万元。电子商务产业已成为助推全县经济稳定增长的一个重要引擎,成为精准扶贫的有效途径。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
    加载更多
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    
    010020080870000000000000011121181363107201