新华网 正文
机器人将走进寻常人家
2017-05-20 08:13:25 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国机器人发展起步较晚,直到20世纪70年代,现代机器人的研究才真正开始。现在,中国机器人行业发展方兴未艾,市场发展潜力巨大,全国各地的机器人产业园也日渐增多,机器人应用遍及汽车制造、工程机械、食品等诸多行业。

  我国正处于制造业产业升级之际,“机器换人”在许多地方兴起,再加上国家政策支持,我国机器人产业迎来良好的发展机遇。

  我国服务机器人基础还比较薄弱,缺少技术创新,关键部件品质和可靠性与世界先进水平相差较大。我国从事机器人研究和应用开发的主要是高校及有关科研院所等,机器人产业与机器人研究没有很好地对接。其次,缺乏自身优势,市场竞争力不足。近10年来,进口机器人的价格大幅度降低,国际机器人巨头纷纷抢滩中国市场。

  中国机器人要形成自己的品牌,提高市场品牌认知度,加强国内机器人基础零部件生产,尤其要摆脱控制器、减速器等机器人核心元件长期依赖进口的现状。

  服务机器人价格较高也是问题之一。随着服务机器人价格更加亲民,消费者更易接受、更愿意用,机器人走进千家万户也将成为可能。

  ——甘中学(宁波市智能制造产业研究院院长)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020080870000000000000011121071363000151