新华网 正文
人机融合 智胜未来
2017-05-20 08:13:25 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ①

  ②

  ③

  图④:广东溢达针织布厂的机械手臂(针织自动验针机)。资料图片

   第四届中国机器人峰会举行

  本报杭州5月19日电 (记者方敏)点点手机,一只四足仿生机器狗欢快地奔跑起来;将机器鱼放入水中,“如鱼得水”灵活游动……第四届中国机器人峰会日前在浙江余姚举行,众多海内外专家及企业负责人共聚一堂,探讨机器人的前沿技术与研究成果。

  在这次峰会上,工业机器人、服务机器人、特种机器人以及智能装备和制造技术产业相关的高端产品和新兴技术惊艳亮相,如VR(虚拟现实)技术、AR(增强现实)体验交互平台、智能工厂等,让参观者体验了一次未来“智能+”生活。

  现场,一个二次元魔法美少女——琥珀·虚颜通过实力亮相,大秀未来“智能+”生活,验证机器人可以“集美貌与智慧于一身”。工作人员通过对话,与琥珀·虚颜完成互动,包括唱歌跳舞、开灯关灯、开关窗帘等智能家居控制,琥珀均按指令一一完成,引来惊叹。

  在宁波奇点机器人体验馆,参观者可以体验提供“中医诊疗”的一面“健康镜”。观众只需要接受拍摄头部及舌苔照片,就可以获取一份中医调理方案。同时,一款智能护理移乘机器人可以辅助行动不便的老人及残障人士完成室内的移动。工作人员现场展示了一款通过意念控制的转运床。这种设备可以服务于偏瘫或中风等人群,建立人脑与外部设备的连接,辅助他们行动。

  “机器人产业大发展是必然的趋势。”宁波市智能制造产业研究院院长甘中学表示,中国现在的机器人非常火,无论是工业机器人、服务机器人,还是特种机器人。从总体来讲,这对中国实体经济的促进是件好事,未来将是人机融合的智慧时代。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020080870000000000000011121071363000001