新华网 正文
分享经济将走向“协同监管” 行业呼唤自律
2017-05-19 19:31:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月19日电   5月19日,在央广网举办的分享经济沙龙上,国家信息中心信息化研究部主任张新红预测,未来分享经济在监管层面将走向“协同监管”,即政府与第三方组织等其他相关方一起打造一个新的监管体系。

  共享经济发展到今日给多个行业带来了改变。张新红认为,作为一种新经济形式,共享经济有利于优化资源配置,促进就业,推动创新。当前,国家政策正趋向于明朗化,这为“分享经济提供了一个非常好的政策红利,但也不得不承认,在政策落地过程中,还存在着很多不确定性”。

  张新红预测,未来共享经济有望保持年均40%的高速增长。与此同时,监管方面将走向协同监管。“分享经济是网络经济,本身也是建立在诚信基础上的。”张新红称,“信用体系的建设是非常重要的。”

  北京大学光华管理学院教授唐涯表示,此前的法律监管都是与工业时代中心化的社会组织形态相适应的。分享经济改变了人和组织的关系,“整套法律监管体系要怎么来适应这种变化?”这是监管方面要面临的问题。

  对于日订单量超过2000万的摩拜单车来说,如何解决乱停放问题是一个难点。“为什么用户愿意把车停在那些不能停的地方,或者停在角落里,导致乱停放?”摩拜单车战略副总裁朱轶波在当日的发言中表示,这首先是因为许多热门地方没有停车点;其次,用户做了好事没有受到激励,而不愿意继续去做。

  朱轶波表示,摩拜一直在考虑如何给用户提供更好的服务,同时不对社会秩序造成大的干扰。摩拜单车正在和政府、商场、写字楼等合作,设立智能停车点,“我们希望在2017年建成几万个停车点,从根本性上解决问题”。

  小猪短租副总裁潘采夫认为,分享经济的初心是有价值观、有良知的,因为分享经济是建立在信用体系之上的。从行业的角度,小猪短租认为,企业自律或者行业公约的建设是非常重要的,“法律监管也是我们一直在做的”。

  当前,分享经济在快速发展的同时也出现了一些问题,比如,颇具争议的共享充电宝、激烈竞争引发“互怼”、“互黑”。此前的网约车市场,先是经历了激烈的“烧钱”补贴大战,然后又出现了“动态调价”式的变相涨价。

  潘采夫认为,“应该践行有良知的、知行合一的分享经济”,行业应该达成共识,“大家共同去推崇一些美好的东西,正面地去纠正,而不是用一种非常狂野的方式来做。”

+1
【纠错】 责任编辑: 孙云龙
新闻评论
    加载更多
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    北方大范围地区高温持续
    北方大范围地区高温持续
    《中国恐龙》特种邮票发行
    《中国恐龙》特种邮票发行
    
    010020080870000000000000011106141362987771