新华网 正文
少海汇携手上百家企业构建智慧新生态
2017-05-19 17:36:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为智慧城市的一部分,智能家居无疑是重要的一环,但行业不温不火的背后其实是生态圈的缺失。一家名为少海汇的企业联合了近百家企业,打算打造一个以智慧生活为目标的生态圈。通过资本运作和聚合行业资源,少海汇的生态圈渐成气候。

  5月19日,在深圳举行的题为迎接I-City时代的发布会上,少海汇联合近百家企业发布了多款人工智能和智能家居新品,涵盖聪明的家庭大脑、全屋语音控制的智能家居、“全程环保,晾晒两三天极速入住”的互联网装修产品…… 少海汇目前已经聚集了在各个细分领域做到前列的36家企业,然后通过打通边界,为用户提供更贴近实际需求的智慧生活整体解决方案。

  场景实验室创始人、新物种实验计划发起人吴声,北京大学教授、中国人工智能学会副理事长刘宏,光远资本创始合伙人刘诚等现场发表了关于智慧生活的主题演讲。当日,光远资本、软通动力、雄韬、中民保险网等四家企业和少海汇战略签约,少海汇成员企业达到40家。

  智能终端研发的领先者

  在国内的智能家居行业,少海汇生态圈是一个现象级的存在。成立仅仅一年的时间,少海汇就有包括海尔家居、有住网、克路德机器人、博洛尼、有屋科技、雷士照明等在各个细分领域领先的36家企业加入,包括4家来自美国、日本、意大利和德国的企业,其核心成员企业2016年的年产值超过了一百亿。

  少海汇生态圈发布的多款产品为智能家居行业的整体发展注入了活力。19日,有屋科技在深圳发布有屋虫洞1.2。该产品改变了传统意义上只具有收纳功能的家居,为用户植入一个人工智能系统,打破家电和家具的边界,将两者进行智能融合,成为一个“智+新物种”。

  而家庭应用领域里被称为聪明的机器人大脑的哇欧大脑1.0,其智力相当于一个3岁的小孩,不仅能对人的语音做出准确反应,帮主人看电视换台、关窗帘、调声音大小和灯光明暗等,还能理解模糊指令。

  或许是看到少海汇的研发实力,各大资本方也频频对少海汇抛出橄榄枝。投资公司如信中利、宽带资本、深创投等都和少海汇联合成立了投资基金,总规模近百亿,主要投资智能家居、消费升级等领域。

  信中利资本集团董事长汪潮涌曾表示,“信中利与少海汇走到一起,就是让资本支持创意,让资本支持科技,让科技、创意把我们的生活变得更加美好, 有生活品质,还要有欢乐,还要有幸福感。”

  通过产品研发和资本运作,少海汇逐渐建立起智能终端研发的领先者形象。

  1700个体验中心,380万用户积累

  智能家居行业走过20年一直不温不火,为什么是少海汇能引爆了这个行业呢?少海汇生态圈的一大优势就是更贴近用户,更了解用户的实际需求。

  核心成员企业海尔家居专注地产商配套装修20年,由海尔家居员工杨铁男自主创业的有住网则是一家互联网家装企业,两者累积为380万用户提供了家装服务;而海尔家居、有住网、博洛尼、雷士照明、有屋科技、ITOO等核心成员企业在全国布局的用户体验中心已达1700个。

  离用户越近,意味着越懂消费者的痛点。

  比如,对于用户苦恼的装修甲醛超标、工期漫长等,有住网推出的N-home采用装配式工艺,像搭积木一样装修,全程不用水泥、胶水,可以做到“全程环保,晾晒两三天极速入住”的互联网装修产品,充分满足了用户挑剔的需求。

  与BAT不一样的生态圈

  少海汇的行业突破来自商业模式上的创新。

  与BAT打造的生态圈概念不同,少海汇生态圈的商业模式此前并没有先例。

  首先,在少海汇内部,强调去中心化。

  没有中心也就意味着每个成员企业都能成长为中心,具备衍生、孵化的能力。比如有住网先后孵化出寓公网、爱上办公等在公寓和办公室领域的企业,俨然已经是一个小中心。

  从资本层面来说,所有的少海汇成员之间都有股权合作关系。

  据了解,并不是所有企业中都有少海汇的股份,少海汇的实体是一个注册资本只有10万元的公司,对其他所有成员企业都没有控制和管理权。

  所谓的股权合作关系是指,少海汇联合成立的相关基金,至少要在这家企业中占有一定的股份,在这家企业的董事会占有一个董事席位。

  第二,强调专注。

  完整的生态应由专业公司做好专业的事情,不同产业各司其职,形成跨界联盟。

  智能家居是一个非常特殊的行业,细分领域非常多,一家企业不可能涵盖全行业,少海汇生态圈的成员企业,从智能门锁到语音识别、智能对讲系统再到智慧照明等各个领域。

  以照明行业为例,在该领域深耕多年的上市公司雷士照明,以及专业的LED照明灯具企业亮佳美等企业加入,使得少海汇打造的智慧照明成为行业领先。

  第三,开放共赢。

  在少海汇内部,每家企业都是平等、开放的,反对“吃独食”思维,专业细分领域做到领先的企业通过合作共赢,带来了指数级的增长效应。

  欧克玛是一家日本木门企业,以使用食用级木材著称,进入中国市场20多年,业绩未达预期。2016年,欧克玛加入少海汇生态圈,并在青岛胶州开发区的少海汇产业园建立自动化的生产工厂,在和海尔家居、有住网等合作后,今年第一季度已经实现了全年的销售目标。

  来自深圳的ITOO,在人工智能、云计算、无线通信技术、音视频流媒体等领域都拥有卓越的核心技术积累,加入少海汇生态圈后,ITOO迅速在全国铺开,目前已经在西安等多个城市建立了线下体验店。

  除了市场上的拓展,ITOO还为少海汇的另一家核心成员有屋科技的虫洞智能家居研发提供技术支持。

  而在智慧体育力方体项目上,ITOO也提供了场景联动的解决方案。

  也就是说,少海汇生态圈实际上把智慧生活的每个细分领域做到极致,然后打通边界,为用户提供更贴近实际需求的智慧生活整体解决方案。

  不断生长的少海汇生态圈

  生态的边界也是新的机会。在少海汇生态圈,每个企业自身都在不断生长,不断整合新的资源,围绕着智慧生活这一核心目标打造新的生态。

  在家庭板块之外,今年3月,克路德、浩思智慧、ITOO智能家居、雷士照明、智慧同城等企业共同发起成立了少海汇I-City板块。

  依托少海汇的平台优势,少海汇I-City板块将智能照明工厂+智能控制模块+城市道路系统打包,形成集节能、城市基础建设监测、交通管理为一体的后台管理系统,抓住建设智慧城市的风口,以智能路灯为智慧城市解决方案触点,为政府及城市各行业用户提供先进的产品和高质量、可持续的智慧城市解决方案。

  成立仅仅3个月时间,少海汇I-City产业就已经与国家体育总局、清华大学等开展深入合作,并以胶州为试点,与全国多个城市达成智慧城市建设战略合作意向。

  此外,少海汇构建的大健康产业也已经在构思中,涉足家庭医疗、运动管理、饮食管理等多个领域。根据规划,2020年,少海汇力争实现年产值1000亿。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020080870000000000000011106141362986541