新华网 正文
免费为农业企业提供农产品质量安全溯源服务
2017-05-18 08:45:12 来源: 华龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    华龙网5月15日15时30分讯(通讯员 李扬)科技改变生活,科技进步为人们的生活带来了巨大的便利。近日,为建立从田间到餐桌全流程的农产品质量安全监控体系,进一步落实生产经营主体责任,加快推进重庆市潼南区农产品质量安全溯源体系建设,重庆市潼南区科委免费为农业企业提供农产品质量安全溯源服务。

    农产品质量安全溯源系统是利用现代物联网、条码、快速农残监测、互联网和云计算技术为农业生产、农产品加工、农产品物流和农产品分销企业提供从田间生产管理、加工过程监控、流通运输跟踪到分销零售追溯的全产业链、全业务流程的数据采集、质量控制、过程跟踪和超标预警服务,进而实现源头可追溯、流程可跟踪、信息可查询、产品可召回。

    据悉,消费者可通过Internet访问、手机扫描二维码两种方式对农产品实现生产履历的便捷查询,以确保买到放心、安全和高品质的农产品。该系统不仅可以管理企业的地块、产品、农投品信息,还可将企业的物流、原料、库存、质检等信息进行综合管理,企业导入农产品质量安全溯源系统,可显著提高其信息化管理水平、农作物田间管理的标准化能力和农产品质量安全监测能力。同时,企业还可通过二维码将企业的文化、产品优点等信息进行有效的宣传,提升企业知名度。

    “只要用手机轻轻一扫描,这些农产品的生产日期、生产地点、运输情况、质检报告就都知道了,实现源头可溯源、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究。”区科委相关负责人介绍,下一步将加强对农产品质量安全溯源管理平台的推广运用,为全区农业企业、合作社和家庭农场主提供免费溯源设备安装维护,免费溯源培训和生产指导,免费溯源数据录入和免费溯源产品包装设计和市场营销策划,提高企业管理能力和责任意识,提高公众对可追溯农产品的认知度,推动形成全社会关注农产品安全、使用溯源平台、形成社会共治的良好氛围。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
    加载更多
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    
    010020080870000000000000011121181362936951