新华网 正文
飞龙、鲲鹏、星图 中国电信大数据产品三连发 旨在构建行业生态
2017-05-17 17:19:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月17日电 (黄浩)17日,中国电信在京召开了以“提速降费服务升级”为主题的发布会,会上,发布了天翼大数据“飞龙”“鲲鹏”“星图”三大系列产品,及全新的天翼大数据指数。

  中国电信股份有限公司云计算分公司总经理吴湘东强调,“飞龙”大数据平台是一套大数据全业务流程处理产品,能够实现数据源的可视化采集、数据存储、数据分析,以及数据拓展的全方位服务;同时,为满足企业对大数据平台的管理需求,还提供平台安全及自动化部署、监管功能,并具有多租户、分权分域的能力。“飞龙”大数据平台承载了中国电信海量数据及多种融合数据,是大数据业务发展的基础,是安全服务的保障。

  “大数据是中国电信转型战略3.0构建五大生态圈的重要组成部分”,吴湘东表示,作为国内最早将大数据业务纳入集团发展战略的运营商,目前,中国电信已基本完成全国范围内的数据汇聚和集约运营。

  数据显示,中国电信大数据已实现日均数据接入量超过200TB,数据累计已达30PB,双中心大数据分布式平台节点突破3000个,每年业务调用量超过2千亿次,并保持着高速增长。

  吴湘东介绍,在具体行业应用方面,中国电信已推出了“星图”—金融大数据风控平台、“鲲鹏”—旅游大数据平台、“鲲鹏”—地产大数据平台等细分产品。

  当日,中国电信还发布了全新的天翼大数据指数,包括智慧家庭指数、智能终端指数、手机应用指数。新版指数在可视化界面、算法模型及数据指标方面做了多项优化升级。

  其中,智慧家庭指数基于中国电信用户、网络、终端、应用等海量数据基础,具有智能连接指数、智能设备指数、智能应用指数三个关联子指标,可以量化分析我国智慧家庭发展水平;智能终端指数围绕品类、品牌、人机、换机、消费等多种业务视角,体现占有率、用户、存量、增量、偏好等多种市场指标,可以全景多维洞悉智能终端市场发展态势;手机应用指数通过追踪移动流量发展趋势,可以客观反映流量时代的APP应用生态。

  吴湘东表示,目前中国电信天翼大数据已服务政务、旅游、金融等十大行业,200家政府和企业客户,在政府监管、金融安全、旅游改革等多个领域实现了方案落地。未来,借助三个大数据产品体系,中国电信将不断拓展行业应用,服务社会的智能化治理,并将与产业链一起,共建大数据服务生态,推动大数据产业发展。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王迪
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010020080870000000000000011106141362921541