新华网 正文
把“双创细胞”融入智慧城市创业生态链
2017-05-16 09:03:37 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  武汉,烽火创新谷。

  一个首次由双创基地承办的国家双创品牌活动——2017“创响中国”首站活动近日在这里启幕。

  “‘双创’的终极目的,是将创新动能转变为经济新动能。依托规模以上大型高科技企业,开放其市场、平台和创新资源,吸引社会上更多‘双创细胞’融入,从而激发出更大的创新活力,这正是烽火创新谷着力追求的。”烽火创新谷董事长夏存海说。

  的确,在烽火创新谷,以“智慧城市”为主题,这里集结了很多优秀的创业团队,他们的创业激情就如初夏的武汉天气一样,生机勃勃。

  创业需借势 与实体经济相结合

  说起烽火创新谷,就不得不提到烽火科技集团,其正是它打造了国内为数不多的企业双创基地之一。

  随着“互联网+”等国家战略的提出,年收入超300亿元、光通信领域全国第一的烽火创新谷,将智慧城市作为其继光通信后全新的业务方向。“做双创一是要顺势,这里的势主要指一行业势,什么行业是未来生活必需的;二是要与实体经济相结合;三是要结合自己的地域和企业特点。”夏存海说。

  因此,夏存海表示,综合考虑之后,我们将烽火创新谷的业务锁定在智慧城市。因为智慧城市是一个新兴的万亿产业,企业实力再强,也吞不下整个市场。烽火需要更加开放,集结行业内最出色的双创团队与领军企业,协同创新,才能变得更加强大。

  烽火创新谷占地106亩,重点围绕平安城市、智慧旅游、智慧教育三大板块发展。短短一年,已吸纳无线飞翔、朵儿网等46家上下游科技企业。国际创客中心内,签约61个团队,30个创客团队正在孵化,参与创新创业的创客达到1000多名。

  一大批创业新秀在这里集结

  “抓现货”是一家芯片交易B2B电商平台。彭承路是该公司的总经理,而一年前,他的身份还是烽火科技集团的一名芯片采购人员。

  “我出来创业正是由于之前在工作中发现的商机。”彭承路说。

  中国芯片进口额去年超过万亿元。华为、中兴、烽火等众多电子设备制造商,都有庞大的芯片进口需求。

  但是,国外芯片供货周期往往需要8周至16周,市场瞬息万变,芯片到手时,市场行情或已生变,很容易产生库存。“一方面,库存芯片占用了流动资金,急需脱手;另一方面,很多中小企业到处找芯片。”彭承路说,我国芯片呆滞库存约159亿元,“抓现货”平台为芯片去库存提供重要渠道。

  创新谷里,这样的企业比比皆是。武汉光谷地铁站,日均客流20万人次,日常监控尤为重要。其应用的人脸识别系统正是武汉烽火众智数字技术有限公司提供的,通过人脸识别,不仅可比对寻找犯罪嫌疑人,监控设备连身高、步态、背影等也可识别。

  “凭借城市视频监控系统等智慧警务应用,去年销售额达到10亿元,年增长超过50%。如今,烽火众智已成为国内领先的智慧警务及智慧城市系统一站式供应商,今年的销售目标是20亿元。”该公司负责人说,在公安系统,“智慧城市”应用就涉及信通、刑侦、情报、反恐等业务。未来,这些关联业务都可在创新谷实现,有望再造10个“烽火众智”。

  以龙头企业主导 构建良好双城生态

  “我理解的双创,政府、企业、高校为三大主体。目前阶段,双创应由政府引导、龙头型企业主导、高校来做智力支撑。”夏存海说。

  烽火创新谷正是按照这样的理念建成的。

  当地政府出资引导,烽火科技集团、虹信通信、长江通信等龙头企业主导、湖北省多家高校作为智力支撑参与其中,通过构建生态型企业群,实现双创人才、资本与产业的集聚。

  夏存海表示,龙头企业在烽火创新谷的“生态”环境中发挥着不可替代的主导作用,它们不仅帮助小微型创业企业成长,同时对于其自身的发展也有很大帮助。

  虹信通信是烽火创新谷的一家龙头企业代表。该企业负责人罗昆初说:“烽火创新谷给我们带来了新的发展,我们公司承接的项目,不一定所有的项目任务都能靠我们自己完成,不是我们擅长的,可以把需求信息发在烽火创新谷,合适的公司会主动接单,我们共同完成一个项目,原本要三、五年完成的项目,现在两年就可以完成。”

  同样的,近日,龙头企业烽火集成公司在做一个无纸化会议系统,有两项很重要的功能,在线批注和同屏功能。公司现有的研发团队中没有相关的开发经验,其就在平台发布项目信息,找到了相关的开发团队,提前一个月就将该项目交付。

  像这样的例子还有很多,有数据显示,2017年1—4月,创新谷龙头企业共发布项目100余个,已支付的项目经费约360余万元。

  “创业是有风险的,在烽火创新谷,业内资源配置相对容易。包括烽火在内的很多企业,都会不定期发布技术及产品需求,孵化器里的创客们可先从这些‘订单’入手,积累一定经验后再创业,降低市场风险。”夏存海说。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010020080870000000000000011121151362875191