新华网 正文
提前应对勒索病毒 楚天云护航数据安全
2017-05-15 17:52:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    5月12日晚8点左右,一种名叫“WannaCry”的勒索病毒在全球范围内爆发。黑客利用Windows漏洞传播病毒后,感染病毒的计算机会将用户的文件加密,只有支付赎金,黑客才会给用户解密密码恢复文件。

    该病毒已在全球近100个国家大范围传播,是目前为止,全球最大规模的勒索病毒网络攻击事件,国内多个高校校内网、大型企业内网和政府机构专网遭受攻击,造成了严重的数据损失。其中,国内教育网成为重灾区。正值毕业季,很多学生论文才写了一半,电脑文件夹却被病毒锁住了。不付赎金就没法解锁。

感染病毒的计算机会将用户的文件加密,只有支付赎金,黑客才会给用户解密密码恢复文件。

    楚天云未雨绸缪,护航数据安全

    今年2月,基于长期以来对网络安全态势的高度关注与研判分析,楚天云对病毒大规模爆发作出了较为精准的预判,并从安全意识提升、服务器杀毒软件排查、可信软件库搭建、外来文件管控、防毒墙部署、沙箱防御部署、提升备份级别等方面提前部署安全防护体系升级工作,不仅对已迁移上云的百余套系统进行了全面漏洞排查与完善,还在网络层面设置了严格的访问控制,辅助多重防病毒手段,最大限度防止勒索病毒入侵,确保此次勒索病毒大规模爆发时,各部门业务系统运行稳定及数据安全。

    勒索软件虽然技术含量不高,但目前尚无可靠的事前检测手段,一旦感染,将会对用户的数据安全造成严重危害,其威胁不容小觑。当前,楚天云正积极与相关部门协作配合,实时监测网络安全状况,并从意识、行动、预案等多方面成体系发力,防治结合、综合处理。

    什么是勒索病毒

    勒索病毒属于一种恶意代码程序。主机系统遭受勒索病毒感染后,一般攻击者会设定支付赎金的时间限制,否则“撕票”,即永久删除系统中的文件,更有甚者拿到赎金后并不提供解密,而是进一步索要赎金或者直接恶意删除文件。对用户而言,若不支付赎金,文件或系统损失往往无法承受,而支付赎金则不仅会助长攻击者的犯罪气焰甚至无限提价勒索,更有可能最终财物两空。

    勒索病毒通常在通过邮件或互联网下载进入本地后会自动运行,部分病毒程序则会删除勒索软件样本,以躲避查杀和分析。接下来,勒索病毒利用本地的互联网访问权限连接至黑客的C&C服务器,进而上传本机信息并下载加密公钥。

    勒索病毒的威胁根源在于加密,而其加密机制是利用系统内部的加密处理,是一种不可逆的加密,必须拿到解密的密钥才有可能破解。这个密钥不仅唯一且只有病毒编写者本人才有,这也是攻击者实施勒索敲诈的关键所在。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080870000000000000011121181362856511