新华网 正文
青岛打造首个分布式稻米口味互联网+平台
2017-05-15 09:06:19 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月7日,青岛海水稻研究发展中心在青岛国际院士港揭牌。中国工程院院士袁隆平“挂帅”青岛海水稻研究发展中心主任,带领研发团队主攻耐盐碱水稻育种及盐碱地稻作改良研究等,培育高产且适宜推广种植的高产海水稻品种。

  青岛海水稻研究发展中心由青岛市政府、青岛市李沧区政府与袁隆平院士、国家杂交水稻工程技术研究中心共建而成,研发中心总部位于李沧区的青岛国际院士港16号楼,海水稻研发试验基地位于李沧区的白泥地公园内,占地40亩,实验室面积4200平方米,实验田块12个。在李沧区委、区政府的支持下,目前田间试验已全面开展,完成试验品种材料的播种,实验室部分已完成主体建设,预计6—7月投入使用。

  据介绍,青岛海水稻研发中心目标是在三年内打造耐盐碱水稻国家重点实验室和国家海水稻工程技术研究中心。研发中心设立耐盐碱水稻育种及盐碱地稻作改良研究、第三代遗传工程不育系杂交水稻技术和稻米品质与食味研究三个研发方向。

  目前,在耐盐碱水稻育种及盐碱地稻作改良研究方面,该中心已承办第一届海水稻国际论坛,发起成立了国家海水稻产业联盟,牵头制定国家耐盐碱水稻区试标准;在第三代遗传工程不育系杂交水稻技术领域,该中心已经全面开展不育系改良和全面配组工作,第三代技术将面向全球30亿亩稻田,开展国际育种协作;在稻米品质与食味研究方面,该中心已着手建立全生命周期品质食味的软硬件研究平台,利用智能化烹饪终端,建立全国乃至全球稻米烹饪大数据云平台,打造全球首个分布式稻米口味互联网+研究平台。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020080870000000000000011121151362840761