新华网 正文
平凉构筑信息高速路 决战脱贫攻坚
2017-05-11 15:01:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2015年的平凉:辖区6个县中有4个县是国家片区贫困县;行政村光纤通达率仅为24%……

  2017年的平凉:行政村光纤通达率提升至83%;信息技术向“三农”渗透;电商如雨后春笋般冒出;农民同步享受到互联网的便利、体验到地球村的奇妙……

  5月4日至5日,工业和信息化部组织的“宽带中国·信息扶贫调研行”媒体采访团来到甘肃平凉,耳闻目睹了这一新动向。

  补短板

  要想富先修路。以往的平凉却缺路,这成为决战脱贫攻坚、决胜全面小康亟待补齐的短板之一。

  甘肃省通信管理局党组书记、局长赵卫东介绍,长期以来,该省受经济发展落后、地理环境复杂、人口居住分散以及建设投入资金大、运维成本高等因素制约,农村和偏远地区宽带发展水平滞后,2014年全省农村宽带覆盖率在全国倒数第一。为此,甘肃省委省政府“1+17”精准扶贫工作方案提出,2017年实现全省80%以上行政村通光纤、95%以上行政村通宽带。省通信管理局与省工信委等部门着力抓农村宽带建设发展政策的谋划推进,牵头起草并推动省政府相继印发多个相关《意见》,明确了全省农村宽带建设发展的阶段性任务和中长期目标,从征地、选址、用电、小区进入、基站环评、施工建设赔补等方面提出了20多项具体支持保障措施,形成了加快农村信息通信基础设施建设的政策体系。

  平凉市政府副市长王利锋介绍,该市属于陕甘宁革命老区和六盘山特困片区,全市辖16县和1个工业园区,总面积1.1万平方公里,总人口233万,其中庄浪、静宁、泾川、灵台、崆峒41区是国家片区贫困县,崇信、华亭2县是省列“插花型”贫困县。2015年,全市贫困发生率为16.87%,行政村光纤通达率仅为24%

  2016年,平凉被确定为国家电信普遍服务试点市,紧紧抓住国家及省里政策利好东风,全市加快农村高速宽带网络建设,提高网络覆盖面和承载能力,补齐信息服务“短板”,推进农村信息化应用。在政府主导下,各方协同下,经过各承建企业的攻坚克难、奋力拼搏,半年后,成效初显。

  他还透露,在大力建设信息高速路的同时,未来几年,平凉市还将投入几百亿元来修路,要让各种车跑起来。

  水、电、路、网络、信息共同畅通,农村就活跃起来了。

  快织网

  “平凉电信普遍服务工作推进快、效率高,是典型中的典型,在实施层面是全国的标杆。”这是专家组对该市电信普遍服务试点项目实施情况的点评。

  一个村一条线,千个村织成一张网。20166月,平凉启动电信普遍服务试点一期项目。仅用半年时间,至年底全市行政村宽带网络通达率就由2015年的24%提升至83%,超过甘肃省委省政府“1+17”精准扶贫工作方案提出的“2017年实现全省80%以上行政村通光纤”目标,创造了平凉速度。

  王利锋表示,电信普遍服务试点一期项目的顺利实施,有效提升了平凉农村光纤网络服务范围,打通了信息高速公路“最后一公里”,弥补了农村网络基础设施短板,缩小了城乡信息“鸿沟”。通过实施电信普遍服务试点一期项目,全市实现电视、电话、宽带、WiFi全融合接入,全面完成一期333个未通村和347个升级村的建设任务。累计安装互联网出口路由器11台,建设光网端口7.8万个,出口带宽扩容至460G,用户平均带宽达到75.75兆,达到项目建设标准要求(12兆)的6倍以上。

  交出靓丽成绩单的背后是承建企业的奉献与蛮拼。中国电信甘肃分公司副总经理唐小文介绍,平凉地形以山区为主,沟壑遍布,地形极其复杂,人员聚居分散,全市农村人员分布于7000多个自然村,很多村社不足20户,部分偏远区域距离乡镇达到40多公里,线路建设途径河道、山区、林区等多种地貌,建设难度大、施工周期长,是长期无法解决的“硬骨头”。

  中国移动甘肃分公司计划部副总经理刘伟海介绍,为全力落实电信普遍服务试点建设项目的开展和实施,公司克服了巨大投资压力,工期短、施工难度大,物资短缺等重重困难。

  巧致富

  从电话一响黄金万两,到网络一通,观念改变、视野拓展,信息流带来物流人员流,地方发展气质蜕变。插上信息化翅膀的平凉正在充分发挥后发优势,巧用网络,携手贫困县区,奋勇奔小康。

1

  上图为旧集村农村淘宝服务站

  记者一路上看到听到:灵台县上良镇旧集村阿里巴巴旗下农村淘宝服务站办得有声有色。泾川县城关镇凤凰村凤凰村将电信普遍服务项目与脱贫攻坚行动紧密结合,大力推进电信宽带网络建设,积极推广文化娱乐、生活缴费、教育教学、医疗报销、旅游推介等各项应用,促进了城乡公共服务均等化,支撑了农村电商发展,提升了农村信息化发展水平,带动了乡村旅游发展,加快了精准脱贫步伐。电信网络的接入,将极大丰富崆峒区安国镇翟湾村村民的生活,使信息扶贫打通精准扶贫“最后一公里”。100兆宽带网络已接入崆峒区崆峒镇贾咀村,为村民脱贫致富开辟了一条新通道。

2

  上图为翟湾村宽带网络接入施工现场

  平凉市网信办主任张晓刚介绍,随着农村光纤宽带网络普及,农村电商规模扩大,线上线下融合步伐加快,农产品外销和消费品下乡双向流动提速,为助推精准扶贫、增强农村发展内生动力注入了新活力。有力助推了农村公共安全视频监控、远程教育、电子政务、智慧党建、金融服务、合作医疗、便民服务等信息化应用,有效提升了公共资源城乡共享水平。

  赵卫东表示,宽带网络促进了农村经济发展,有助脱贫攻坚。一方面,利用宽带网络推进了农业生产网络化、智能化、精准化,促进了电子商务在农业生产资料下乡和农特产品进城双向流通中的应用,有效整合了农村现有商业资源,带动了农民返乡创业。另一方面,宽带网络拓展了贫困地区发展视野,各地大力推进电商扶贫,建成一批县级电子商务运营中心、乡镇级电商服务站和村级电商服务点,实现贫困地区、贫困村、贫困户与先进生产要素和社会力量的有效对接,提升了贫困户应用互联网创业增收的能力和渠道,为脱贫攻坚行动作出了积极贡献。

  甘肃省财政厅经建一处副调研员赵伟表示,为了将信息扶贫的效应进一步扩大,下一步他们将重点做好三件事。一是,加快推行“互联网+政务服务”,整合利用教育、医疗、疾控、计生、社保、低保等信息系统和服务资源,构建起扶贫综合服务体系,让公共服务普惠贫困群众。二是,加大网络知识的培训力度,利用互联网将当地的文化、旅游、优质特色农副产品等优势产业推向全国乃至全世界。三是,以网络平台鼓励大学生返乡创业就业,充分发挥信息扶贫的作用,为想干事、能干事的创业团队提供更好的创业环境。(作者:廖国红)

 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 魏文伯
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010020080870000000000000011121151362741441