新华网 正文
AAE-1登陆西哈努克 海容集团助柬构建海上信息高速路
2017-05-10 15:55:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    5月2日上午,连接亚非欧三大洲的国际海缆(Asia-Africa-Europe-1 Cable System,简称AAE-1)顺利登陆柬埔寨西哈努克。这是柬埔寨第一次通过海缆与洲际海缆连接。这条海缆将柬埔寨连结起来,将大大提升柬埔寨互联网的使用能力。项目承建方为海容通信集团有限公司旗下全资子公司——柬埔寨光纤通信网络公司(简称“柬埔寨光纤公司”)。

    AAE-1助力柬埔寨直接通达世界

    据介绍,AAE-1洲际海缆全长约25,000公里,设计容量为40 T,是目前世界上覆盖国家最多、传输距离最长、投资方最多的大型洲际电信传输系统。首期投资超过9亿美元。这是首条在柬埔寨登陆的、连接亚非欧三大洲的大型国际海底光缆,东起中国香港,向西穿越东南亚、南亚、中东和非洲,最后通达欧洲,是第一条绕开马六甲海峡,经由泰国宋卡府和沙敦市连通印度洋和南中国海的国际海缆,既缩短了路由长度,又提供了新的路由选择。沿途在中国香港、越南、柬埔寨、泰国等19个国家和地区设有登陆点,并在新加坡、中国香港和法国设有POP交换点。

    2015年3月,柬埔寨光纤公司正式决定加入AAE-1海缆组织,与包括中国联通、香港PCCW、埃及电信、阿曼电信等在内的19家世界一流电信运营商共同建设AAE-1海缆。

    2016年3月,柬光纤公司与柬埔寨政府签署协议,与国际海缆组织合作建设亚非欧洲际海缆。柬光纤公司首期投资6,970万美元,二期增加投资1.05亿美元,投资总额将达到1.74亿美元,拥有1,800G到香港、新加坡和欧洲的国际带宽。

    目前,西哈努克登陆站电力配套设备安装调测已经完成,正在安装海缆专业设备,预计6月初完成安装。AAE-1洲际海缆在西哈努克市正式登陆之后,多艘海缆铺设船将相互配合,开始柬埔寨分支海缆的铺设施工,并计划在今年6月底完成与AAE-1洲际海缆主干对接。预计AAE-1洲际海缆西哈努克登陆站将在2017年四季度正式提供对外服务。

    全球超过90%的国际互联网传输都在海底进行。因此,能否便利连接到国际海缆系统对于一个国家或地区的ICT产业及相关产业的发展至关重要。在该海缆登陆之前,柬埔寨主要依赖临近的泰国和越南提供国际带宽。在AAE-1洲际海缆建成后,绝大部分的国际电信业务都可以从柬埔寨AAE-1洲际海缆登陆站直接通达世界。

    除柬埔寨以外,区域内的邻国也将因此获益。柬埔寨光纤通信网络公司计划通过AAE-1洲际海缆和现有陆地光缆将光纤网络延伸到老挝、缅甸和中国等国家。

    柬光纤公司织网柬埔寨

    海容通信集团有限公司副总裁兼柬埔寨光纤公司总经理贺乐平介绍,2006年,柬埔寨光纤公司在金边成立;2007年,获得牌照,并与柬埔寨王国政府签署协议,开始投资建设全国光纤通信骨干网络(信息高速公路)。截至2016年年底,柬埔寨光纤公司在柬埔寨已建成的光纤网络总长度为15985.55公里,覆盖该国所有省市县,接入网(FTTH)覆盖用户34.6万用户,完成投资总额3.61亿美元。

    柬埔寨光纤公司是柬埔寨最大的通信基础设施提供商,产品包括覆盖全国的干线网、支线网、城市管道网、接入网、机房、互联网数据中心和专业维护服务等。干线直埋和城市管道技术标准填补了这一领域的空白,成为柬埔寨的国家标准。

    海容通信集团有限公司总裁李涛介绍,海容通信集团是柬埔寨光纤公司的母公司,总部在深圳,以投资、建设和运营通信基础设施为主营业务,是东盟地区领先的通信基础设施提供商,帮助业务所在国跨越数字鸿沟,推动信息通信产业发展及区域互联互通。

    海容集团11年来始终致力于在新兴经济体进行通信物理网络的投资、建设、运营和维护,按照网业分离、三网融合的理念大力推进业务所在国信息化。截至2016年年底,拥有并运营超过3万5千公里的骨干和城域光纤网络,是柬埔寨和缅甸最大的直埋光网的拥有者,是亚非欧洲际海缆的重要参与者,拥有该海缆在柬埔寨唯一的登陆站,拥有通达亚非欧的1800G容量,海容网络承载了柬埔寨和缅甸近80%的通信容量。

    海容集团全资子公司除柬埔寨光纤公司外,还有缅甸光纤公司、老挝光纤公司以及马来西亚、印尼、孟加拉等国项目公司。下一步将重点做好老挝、马来西亚、印尼和孟加拉等国的光纤网络投资项目,致力于打造更为广泛的通信物理网,推动通信基础设施的互联互通。

    在老挝的光纤网络建成以后,柬埔寨、老挝两国能够率先实现跨境互联,再经由老挝和缅甸边境两条通路直通中国云南省和广西壮族自治区,编织贯通一张更大的、能直接连通AAE-1海缆的光纤通信网络,解决老挝作为内陆国家,没有国际端口直通世界的问题,更重要的是使中国西部地区和中南半岛、整个东盟以及南亚地区实现跨境互联。

+1
【纠错】 责任编辑: 王迪
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020080870000000000000011121061362715881