新华网 正文
专访柏斯维:物联网发展瓶颈在于基础网络的建设
2017-05-10 14:43:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京5月10日电 低功耗广域物联网(LPWAN,Low-Power Wide-Area Network)成为当前物联网发展的热点,尤其是NB-IoT(Narrow Band Internet of Things, 基于蜂窝窄带物联网)正成为国家、地方政府以及电信运营商发展物联网采用的关键技术。目前NB-IoT尽管应用案例与宣传报道较多,但距离形成规模推广还有差距。

图为物联网智库合伙人柏斯维接受新华网专访

    新华网:作为物联网行业有重要影响的专业人士,请大致介绍一下您在物联网领域工作的情况?

    柏斯维:我最早做软件开发工作,工业控制领域方面,后来慢慢体会到物联网是未来发展的重要方向,开始专心研究。一是建立智库,物联网智库实际上是一个传媒公关商业公司。2012年注册成立,公司做媒体公关是基本业务,也做研究工作,发布内容丰富的原创文章,目前正沿着产业研究,一个台阶一个台阶地往上走,所以公司定位做智库,去年做了物联网图谱。二是成立全国低功耗广域网产业联盟,目前有会员单位80多家,华三是理事长单位,中兴公司也是成员,不断推动LPWAN网络建设、业务应用及产业合作等方面的进展。

    新华网:如何看待当前LPWAN网络进展情况?

    柏斯维:从去年开始国内物联网再次成为行业内发展热点,被称为“第三次产业革命”,很多地方推出应用案例,主要原因是网络已经成熟商用,所以说物联网发展的瓶颈在于基础网络的建设。基于蜂窝网的NB-IoT和行业LoRa[由升特公司(Semech)发布的一种专用于无线电调制解调的技术]网络都有应用,特别是地方政府和运营商力推的NB-IoT网络应用方案比较多,在停车、水务、井盖管理、路灯节能灯方面较多。NB-IoT网络可以利用现有的2G网络资源,具有开通速度快、成本低、覆盖广、安全性强等优势。

图为物联网智库合伙人柏斯维(左一)接受新华网专访

    新华网:对NB-IoT和LoRa网络发展趋势和定位?

    柏斯维:NB-IoT适合政府公共服务类的物联网应用,对安全要求高而且覆盖范围广。但目前NB-IoT实际建设性能并不好,芯片模组发布一再推迟,实际测试的网络覆盖数据连3公里都没有,与理想的15公里的目标差距太大。LoRa网络属于局域网,垂直行业应用,数据不宜开放共享的行业,网络连接不需要太宽,而且产业成熟度高,网络频谱是开放的,不需要缴纳使用费。NB-IoT和LoRa网络发展各有优缺点,未来发展应该是相互补充的,而不是谁替代谁的问题。两种技术标准,如果应用不好,在未来2-3年时间,2020年5G商用来临之后,就会被替代的可能。

+1
【纠错】 责任编辑: 王迪
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020080870000000000000011121061362713941