新华网 正文
智能化自助式消费能否抓住年轻人的心?
2017-05-10 09:55:44 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自助KTV、自助便当机、自助首饰机、自助橙汁机……自助式消费从“零星”崛起到遍地开花,早已经突破自动售卖机的传统形式,以不同的面貌在越来越多的领域出现。超市购物再也不需要排队付款,自助结账系统已经崭露头角;自助式健身房让运动健身变得亲民;自助洗车让洗车变得简单。

  业内人士指出,近年来,个性化场景和碎片化市场需求让传统消费模式受到了极大的挑战,批量式供给、排量式消费的时代已经过去,与此同时,变现消费者碎片化需求的自助消费模式悄然兴起,在消费升级时代下,为线下消费情景提供了更多的可能。

  自助体验褒贬不一

  自助KTV、自助便当机、自助首饰机、自助橙汁机……互联网给自助消费打了一针强心剂,与传统的自助售货机相比,当前兴起的自助消费模式一方面在产品和服务上进行了创新,将产品与体验叠加,另一方面线上线下结合得更加紧密。

  在追求饮食健康的风潮之下,非压缩果汁逐渐成为消费者青睐的产品,地铁、机场、购物中心等地现在随处可见自助榨汁机,品牌众多,有五个橙子、天使之橙、橙汁先生等,南方日报记者走访发现,广州街头最常见的是源于意大利的自助餐饮品牌橙汁先生。

  记者找到广州天河城三楼的橙子先生自助榨汁机时,一位40岁左右的男性顾客正在使用自助榨汁机,自助现榨橙汁机面对消费者的一面是部分透明的,启动机器后,橙子将从上层的存放格自动滚落到榨汁区,在切割格中,橙子被自动从中切割分为两个部分,实现果肉分离,以上环节完全可视。榨汁完成后,果皮和残渣被排放在容易清理的塑料容器中,消费者带走塑封的果汁,一杯果汁的价格为15元,可使用现金、支付宝、微信支付。操作指引视频还强调5-6个橙子才能榨出一杯果汁,榨汁桶每2个小时将会自动清洗。该名男顾客告诉记者,他一般在超市买瓶装饮料居多,这次是路过出于好奇才在自助榨汁机上购买果汁。

  除了自助橙汁机,还有自助KTV。从2016年下半年开始,在很多城市的商场、电影院以及一些人流量大的地方,大规模出现一些模样方正、占地两平米、高两米左右,外观酷似封闭电话亭的透明玻璃“房子”,这些线下迷你K歌房,逐渐成为年轻人追逐的另一种形式的自助消费。比起经营面积要求较高的传统KTV,这种迷你KTV是一个箱式造型,里面仅可容纳一到两人,因此在场地选择方面更为随意,商场中的过道、空旷区域等均可摆放。记者在广州正佳广场三楼咪哒迷你K歌房内看到,里面有两个高脚凳,大的显示屏上播放着歌曲MV,小的显示屏类似于KTV点歌机,点开有新手免费和尽情欢唱两个选项,点开尽情欢唱可以看到价格,收费模式分为单曲收费和包时收费,单曲为10元每首,包时15分钟30元,半个小时50元,一小时80元,支持微信、支付宝扫码付款,也支持投币。在消费体验上,机器可以录音,演唱结束后扫描二维码后所唱过歌曲会发送到微信上面,能够分享到朋友圈,符合当前年轻消费者的社交需求。

  除了咪哒迷你K外,目前涉足迷你KTV的商家还有友唱M-Bar、WOW屋、聆哒miniK、科美唱吧等。“这种新型的K歌方式可以随走随唱,而且隔音效果肯定比家里好,如果歌喉尴尬也不必担心被取笑,可用微信扫码登录充值的方式录歌,每个微信号可以免费一次,个人感觉10元一首歌有点贵,唱到兴起发现体验终止了我就借朋友的号再来了几首。”体验过迷你KTV的一位消费者发表了这样的评价。而另一位体验者小钟则更多的是吐槽:录音效果很一般,触屏也不敏捷,只能吸引没玩过的人过来玩。

  自助消费模式被资本看好

  自助式消费不仅进入了消费者的生活,也受到了资本的追捧,近期不少带有“自助式”标签的创业公司相继获得资本圈的青睐。而得益于资本的助力,更多自助式消费形态开始出现。

  根据公开资料显示,今年2月份,咖啡零点吧宣布获得愉悦资本A轮融资,这家企业从诞生至今曾获得丰厚资本的天使轮和西部资本的PRE-A轮投资,总共吸金近亿元。据悉,这家公司的产品就是自助式智能咖啡机,产品本身并没有技术门槛,不过咖啡零点吧的设备内置了安卓系统和WIFI模块,用户可以现场触屏直接下单,也可以通过APP、微信下单,现场取货,目前这种自助式服务已经覆盖了全国各大城市白领商圈的楼宇写字楼,注册用户数百万。

  同样在今年2月,唱吧宣布战略投资咪哒背后的艾美科技,双方将共同发掘K歌娱乐和音乐社交的更多O2O玩法。此前,迷你KTV品牌“友唱”的公司前沿科技,则获得了友宝在线的3000万元增资。

  移动自助电商平台“咕哒猎人”也在今年获得千万级别的天使轮融资,这家公司创造了一种新的购物场景——通过在办公区域铺设全开放式的无人自助货架,让用户足不出户、直接在写字楼里“买买买”,相当于为公司员工提供了一个近在咫尺的零食加油站。业内人士认为,相比于跨界做垂直电商综合体,砸钱去解决最后一公里的派送,这种移动的零食车更能快速地解决用户即时性、碎片化的需求,“自助式”消费是最贴近用户的变革。

  除资本轮番入场助阵外,在目前阶段,自助消费商家自身对应的消费规模可观。以最为常见的友宝自动贩售机为例,根据友宝在线2016年半年报,友宝在线上半年营收高达8.77亿元。而据媒体报道,天使之橙已经在国内125个城市落地,投放近3000台自动贩卖机。其中,天使之橙每台机器一年营收约30万元,按照投放量来算,天使之橙每年营收将近9亿元,其中机器运营商每年获得净利润达20%-25%,天使之橙2016年平均每个月全国销售量为400万杯,消费者复购率达到30%-40%。

  据艾美科技创始人李建斌介绍,将minK定位为“一款互联网化、高品质,同时适应人们碎片时间的产品”,经过改良的咪哒miniK占地1.5平方米,高度为2.15米,成本在两万元,售价为两万八千元,目前在全国已经卖出了4000多台。此前也有人算了一笔账:由于地段和人流量的差异,一台迷你KTV日收入在200元-1200元不等,如果折中以500元/日计算,半年左右就可以收回原始成本,由于边际成本不高,如果运营稳定可以说是稳赚不赔。

  记者观察

  自助式消费会否昙花一现?

  自助式的消费备受关注,也与现在人们的消费意识变化有关,追求便捷,不愿意购物时受导购员影响使得自助服务成为年轻人的首选。但同时,由于模式的可复制性以及消费人群过于垂直,业内人士担心,自助式消费可能后继乏力,成为昙花一现的现象级产业。

  和当下大行其道的共享经济相比,自助式消费可以说是共享经济模式的先导期,但对商业格局的影响较小。以迷你KTV为例,在北京工商大学经济学院副院长郭馨梅教授看来,“共享”的意思是某种设施,某种设备不是独有的、专有的,而是大家都可以享用。从某种层面讲,迷你KTV确实有一些“共享”的含义,比如使用的随意性,不受时间约束,也不需要支付酒水等附加服务的费用。但严格来讲,迷你KTV“共享”内涵比较狭窄,它的使用成本相对较高、场所是固定的、适用人群基本是一些对音乐感兴趣的群体,不像共享单车,是日常生活中经常使用的,尽管同样带来了便捷,但共享单车蕴含的“绿色出行”理念更受大众认可。

  模式的可复制性也让自助式消费市场迅速饱和,同行之间暗战升级。比如近日咪哒mini K起诉友唱M-bar涉嫌侵权、抄袭其外观,并对包括友唱的投资方友宝在线等在内的三家公司共同索赔1.6亿元。就商家如何看待自助消费市场的升级、消费者目前接受程度如何的问题,记者联系了友唱M-bar的媒体对接人员,对方表示总部有通知,现阶段不接受一切媒体的采访。而咪哒方面,客服人员详细询问了记者的身份、采访原因、从哪里了解到咪哒之后,告知已经做了采访登记,5月9日上午,咪哒负责媒介的工作人员与记者进行了简单沟通,表示需记者按公司流程提供采访提纲后才可接受采访,截至记者发稿前尚无进一步答复。

  业内人士普遍认为自助式消费的模式还需完善,一是完善交互方式,智能自助终端目前应用的交互手段较为简单,未来要从触摸屏、键盘、摄像头以及网络通讯功能方面提升,使其与用户进行多层次交互,甚至可以搭载生物识别等方式,让用户与终端对话;二是实现手机和终端互动。智能自助终端是送达线下服务渠道,手机则是把线上服务送达用户渠道,未来二者之间应形成良好互动和协调,应朝着线上业务在手机完成、线下服务在终端完成的趋势发展,大量线下服务场景都可向自助智能终端上迁移,只要硬件能支撑、技术能做到,所有服务都应在智能自助终端中进行集成。

  不过,市场人士对自助式消费市场的发展抱乐观态度。随着人工智能技术的逐渐成熟,必然会推动自助式消费的全面普及,自助消费会在更多的消费场景中得到广泛的应用。作为消费者来说,随着对自助消费的逐渐适应,也会形成习惯并产生一定的依赖性,从这个角度来说,自助消费的发展前景是极为可期的,这一点在目前的日常消费活动中就能够得到充分的印证。日常生活中已有很多领域实现了自助式消费的成熟模式,联系比较密切的比如ATM机、自助售货机、快递柜等自助设施,已经从开始的不可思议发展到了如今的普遍应用,这也说明智能自助消费是未来消费发展一大趋势。

 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020080870000000000000011121151362707111