新华网 正文
佛山云计算等八项目签约 总额173亿元
2017-05-09 09:33:45 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “项目决定发展,招商决定未来。当前招商引资工作迎来重要战略窗口期。在此背景下,佛山成立招商引资投促中心,打造招商引资‘特种部队’,切实在全市招商引资中发挥冲锋作用,以推动重大项目签约落地。”8日,在佛山市投资促进中心揭牌暨重大招商项目签约仪式上,佛山市市长朱伟说。

  当天,各区区长、区经促局和投资促进局主要领导均出席了活动。朱伟敦促各区各有关部门要配合投促中心工作,从基础设施配套、提升政务服务效能等方面做好服务,为招好商、招大商做贡献。

  景隆广域信云数据中心、卡姆丹克南控(佛山)电力有限公司、天安创智生态科技小镇等8个超10亿元项目还在现场举行了签约仪式。

  企业化运营组招商“特种部队”

  “投资促进中心的成立,是为了进一步强化佛山招商引资能力,加大招商引资工作力度,开展专业化招商。”佛山市投资促进局局长、投促中心法人代表俞红平表示。

  新成立的投促中心会为佛山招商引资工作带来什么变化?俞红平介绍,以往招商主战场在镇街,但招商引资涉及很多复杂问题,亟需市级力量予以支持。

  “投促中心通过收集信息、发现线索、接洽项目负责人等,起一个冲锋队的作用。我们会及时掌握各区招商引资政策、载体等资源,对拉来的项目进行分析,看其与哪个区匹配。镇街则主要在项目落地层面发挥作用。”俞红平表示,投促中心将进一步推动招商的市区联动。“各区也会派人来中心挂职。”

  被称为招商“特种部队”的投促中心,将专业化作为人才选拔和机构设置的首要导向。这一机构将由20人组成,面向社会公开招聘,采取市场化管理与企业化运营模式。“我们还将为每个岗位提供高薪,增加招商工作投入的回报,以激发队伍的干事热情。”俞红平告诉记者。

  据悉,佛山市政府会对投促中心下达年度招商任务指标,促其更好地跟踪和服务重大招商引资项目,推动大项目落户佛山。

  “投促中心的成立标志着佛山新一轮大招商正式拉开序幕。佛山成立这种机制灵活的招商引资‘特种部队’,也能为兄弟城市招商引资发挥带头示范作用。”广东省投资促进局局长孙斌表示。

  签约项目涵盖云计算、新材料等领域

  虽然投促中心刚刚成立,但最近佛山“招大商、引大商”的努力已取得了初步成效。活动当天,景隆广域信云数据中心、卡姆丹克南控(佛山)电力有限公司等8个超10亿元项目还在现场进行了签约。

  签约的8个项目涉及多个产业领域。以制造业项目为例,既有涵盖新能源、新材料等的新兴产业项目,也有装备制造、家居建材等传统产业智能升级项目。

  此外,云数据、总部经济、科技小镇、医养机构、产业综合体等现代服务业领域的项目也占据了签约项目较大比重。如联动U谷三水水都产业综合体项目、柏仁医院养老养生综合体项目等。

  值得注意的是,本次签约项目总投资额都在10亿元以上,合计投资金额达173亿元,其中2个项目投资超过50亿元,分别是景隆广域信云数据中心项目和、天安创智生态科技小镇项目。

  这体现出佛山对大项目的需求。朱伟也在现场强调了大项目的功效:“此前佛山通过产业链招商,引进了一汽大众、中国中车、科力远等重大项目,为全市经济转型升级、平稳健康发展发挥作用。”

  当然,在成功引进大项目后,政府还要提供持续的优质服务,以释放“招大商”的长期效益。

  “2016年落户禅城后,我们感受到禅城区南庄镇政府专业的服务水准,以及政府企业协同的高效。在去年进驻佛山的半年时间内,我们取得了良好发展,销售额达每月2000万元。”半导体晶片制造商卡姆丹克南控电力有限公司董事长刘香峰说。

  2016年底,卡姆丹克与广东南控达成合作关系,于南庄镇内成立清洁能源的华南总部,项目计划投资1.5亿美元。

  ■声音

  佛山市投资促进局局长俞红平:

  市区联动 促高明引进工作母机大项目

  佛山招商引资的突破点之一,就是要加强市区联动,从上到下形成一种招大商氛围。这其中,掌握各区招商资源、政策,并开拓和维护佛山招商引资的渠道资源,整合社会化的招商引资服务资源十分重要。而这也是投资促进中心的职责所在。

  其实此次签约的8个项目中,就有市区联动模式的产物。以落户高明、投资10亿元的金纬智能装备制造项目为例,金纬机械制造有限公司是国内最大的挤出类塑料机械专业制造商之一,属于工作母机生产企业。而在工作母机领域,10亿元的项目规模是比较罕见的。这一项目由投资促进局最早发现线索,全程跟进。

  投促局组织金纬机械来高明考察、对接、洽谈,为市领导、高明区领导与企业高层牵线搭桥,并为企业提供选址报告。

  经过对几个地区的考察,高明的土地优势,以及新干线机场落户带来的交通利好、发展机遇对金纬机械产生很大的吸引力,他们也因此决定增资至10亿元,在高明建制造基地,这类大项目的落户也将大大提振高明的信心。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    
    010020080870000000000000011121151362676201