新华网 正文
吴剑锋:产业链创新链资本链三链联动 助力经济社会发展
2017-05-08 19:58:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月8日电 2017中国创业创新博览会新闻发布会今日在京举行。会上,中国科学院北京综合研究中心党委副书记吴剑锋表示,愿与各方一起实现产业链、创新链和资本链的三链联动,共同助力地方经济社会发展。

  图为中国科学院北京综合研究中心党委副书记吴剑锋。

  以下为演讲全文

  在2016年举办的首届创新创业博览会上,新华网和地方政府创新合作方式、深度整合产业各类资源,实现了经济和社会效益的双丰收,得到各方的一致好评。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。实践表明,无论是供给侧结构性改革、产业结构升级,还是创造新的经济增长点,都要将科技之核注入其中。作为国家的战略科技力量,中科院一直被誉为国家科技事业的“国家队”、“火车头”,我们作为中科院的一员也一致积极按照“面向国民经济主战场”这一办院方针,主动加强科技与产业界的互通互联,缩短技术从实验室到商业化之间的距离,从而助力产业转型升级。

  近几年,各级政府密集出台了鼓励“万众创新,大众创业”以及加速科技成果转化的各类政策,但科技和经济融合的过程中仍有许多问题亟待解决,仍需各方在制度设计和组织形式上开展有益尝试。在此方面,新华网也在和地方政府积极开展探索,我们也十分愿意参与其中,积极引入中科院的最新科技成果、知名专家学者以及高级技术人才,与地方创新创业、产业升级的需求精准对接,与各方一起将产业链、创新链和资本链三链联动,共同助力地方经济社会发展。

  具体来讲,我们针对地方的产业结构基础和需求,举办多个科技成果转移专业主题论坛,既有最新的科技成果展示,也有科研专家团队的现场交流。总之,我们希望将原来“束之高阁”的科技成果在市场中推广开来,将专家学者的智慧也参与到地方经济发展的规划设计之中,最终实现双赢的结果。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    
    010020080870000000000000011106141362662021