新华网 正文
“空中上网”指日可待
2017-05-07 07:38:49 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  胡晓璐是北京一家外企的白领,常年要去海外出差。她告诉记者:“现在我出差会优先选择能够提供WiFi服务的航空公司,特别是长途飞行,在飞机上也能工作,一点儿不耽误事。拿阿联酋航空来说,1G流量1美元,七八个小时的飞行足够用了,网速也很快,我还试过在飞机上看视频网站的视频,完全不卡。可惜,国内的航空公司现在还没有这个服务。”

  正如胡晓璐所言,在飞行过程中接入网络已日益成为旅客的强烈需求。来自美国权威调研机构Routehappy的统计显示,在选择航班时,超过60%的美国乘客会首选有无线网络服务的飞机,50%的乘客愿意为享受空中WiFi而放弃旅途中的其他便利。根据中国民航网调查显示,超过73%的旅客旅途行为第一意愿是上网,当飞行时间超过4小时后,这一意愿接近100%;关于上网付费的另一调查也显示,超过70%的旅客愿意付费享受空中WiFi服务。

  不过,在这方面,国内外航空公司的情况却差别很大。2016年,全美有超过78%的航班提供空中WiFi服务,我国机载WiFi则仍处于初级阶段,包括国航、东航、南航等航空公司的机载WiFi只能接入局域网服务,或者只接受有限的体验名额申请,尚无普及的商业化运营机制。

  不过,这一情况即将得到改变。中国联通与航美在线、海特凯融本周宣布,3家公司将联合成立“联通航美”合资公司,全面加速中国机载WiFi的市场化进程。联通航美将开发机载通信运营所需要的航空客舱互联网接入统一平台,助力航空公司完成需求研发及机上网络门户运维,制定机上网络门户准入标准,设计及开发机上网络门户的应用软件和旅客展示页面。

  此前,国内空中网络接入未能普及的主要原因是技术问题,包括空地互联设备技术、卫星传输技术以及相关技术带来的高额投入。

  中国联通集团副总经理姜正新表示,在工信部批复联通拓展机载通信业务航线的情况下,为了能够更专业、更快速地推进此项业务的开展,创新性地引入了民营资本,联通航美将为中国联通机载通信业务提供产品集成、业务平台研发、客户服务等技术支撑。据了解,早在2016年夏天,中国联通与中国国际航空股份有限公司已完成了万米高空客舱互联网宽带接入商业服务测试。

  目前,“联通航美”已经与包括中国南方航空、中国国际航空股份有限公司、中国东方航空集团、海航集团在内的多家航空公司确认达成合作关系。未来,机载WiFi的应用将覆盖生活、办公、出行、娱乐、休闲、购物等多个方面。旅客在客舱内即可实现目的地实况查询、酒店及航班预定、线上秒杀购物、云上办公、新闻资讯浏览及实时影像分享等数字化生活体验。

  此外,今年4月12日,我国首颗高通量卫星“实践十三号”卫星的成功发射,也为空中上网提供了基础设施。“实践十三号”卫星系统总指挥周志成表示,“实践十三号”卫星提供高速“动中通”,通过多波束无缝切换配合机载、车载或船载终端的自动跟踪捕获功能,可以为航空、航运、铁路等各类交通工具上的乘客联通世界,彻底改善上网体验。“‘实践十三号’就像把骨干网搬到天上去,通过空中、卫星传输,把带宽拉大,加大传输容量、加大速率,与地面比翼齐飞。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
    加载更多
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
    
    010020080870000000000000011121131362622991