新华网 正文
顺德 一个制造业重镇的全球化故事
2017-05-04 10:10:09 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    顺德闯世界

    4月25日,德国汉诺威工业博览会36号馆内人头攒动,“发现顺德 全球路演”活动在这里进行,美的集团董事长方洪波对收购德国库卡机器人侃侃而谈。人们惊奇地发现,顺德,这个中国南方的区县级城市,发出的声音居然如此铿锵有力。

    顺德的自信来源于自身的实力。因为对制造业坚守,创造了40年GDP增长600倍的发展成绩,常年位居中国县域经济之首。

    因为有国际化的视野和格局,美的一口气将日本东芝白电、意大利老牌商用空调CLivet、德国库卡机器人、以色列自动化公司Servotronix等巨头收入囊中,伊之密收购美国百年企业HPM全部知识产权……在世界经济版图上,顺德企业、资本越来越活跃。

    与此同时,携手会展巨头汉诺威展览公司,建设国内首个机器人学院,引入亚琛工业大学、弗劳恩霍夫协会……顺德的政府也在努力搭平台,引资源,用城市的国际化助力产业国际化。

    政企合力“肩并肩,手挽手,闯天下”,开放顺德的全球化故事将越来越精彩。

    全球化布局▶▷

    从产品走天下到资本闯世界

    德国当地时间4月25日上午,汉诺威工业博览会人流涌动,当方洪波以德国库卡集团“新主人”的身份惊艳亮相,顿时成为全场关注的焦点。

    “我们所有的海外合作核心理念就是本土化,整个交易过程中充分按照德国规则进行。美的和库卡的结合是德国工业4.0核心龙头企业与中国的领先制造业之间的合作典范……”台上,方洪波侃侃而谈。从他的发言中,人们可以领略到一家顺德企业的国际视野和雄心。

    早在2007年,美的越南生产基地的落成投产就拉开其全球化大幕。10年间,美的家电已经远销200多个国家,不少品类更占据全球领先的市场份额。目前,美的海外销售占公司总销售接近50%,预计今年海外销售收入将超过1000亿元。

    距离美的总部不足20公里,顺德机械装备龙头企业伊之密,也在此时开始了海外市场的“历险”。“我们利用国内成本优势打开东南亚、南美等新兴市场,但北美、欧洲等发达国家和地区一直未能渗入。”伊之密董事总经理甄荣辉回忆说。

    为了切入北美市场,2011年,伊之密以32.5万美元购买了美国百年企业HPM的品牌及专利技术,并在当地建立HPM北美公司。

    “事实证明,‘美国品牌+中国制造’这一模式是有效的。”甄荣辉说,伊之密在北美获得的第一张订单正是通过HPM这一品牌“钓”回来的。

    以资本闯世界已经在低调的顺德企业界成为风潮。2015年,高云半导体收购美国硅谷一家芯片企业,大自然家居认购德国知名厨卫制造商ALNO687.5万股股份,一跃成为ALNO的第三大股东。2016年,美的更是爆买全球,一口气将日本东芝白电、意大利老牌商用空调CLivet、德国库卡机器人、以色列自动化公司Servotronix等巨头,悉数收入囊中。

    从美的、伊之密到高云半导体、大自然家居,顺德企业以全球战略视野频频出招布局。从过去单纯的生产、销售全球化1.0时代,迈向以资本“出海”为主要方式的全球化2.0时代,顺德正在全球“大冒险”中开辟通往世界的“麦哲伦航线”。

    “全球化是不可阻挡的趋势,美的依然会坚持这一方向,到世界寻找合作伙伴。”在汉诺威工博会上,方洪波谈及全球化时,清晰而坚定。

    抱团走出去▶▷

    让世界重新发现顺德

    对于汉诺威展馆36号馆,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏并不陌生。一年前,他就在这里发过言,一年后再度登上讲台,他一如既往地激情澎湃,令人印象深刻。

    今年,中德工业城市联盟抱团亮相再度成为焦点。作为中方代表,区邦敏在发言时表示,中德合作,国家层面两国政要已经先行一步,而在基层政府层面,还有很大空间。“政府就要搭好平台,将中德一批制造业城市联合起来,推动企业进一步交流。”

    中德工业城市联盟自成立之初便引起中德两国政商高层的关注。作为联盟的发起者和秘书处所在地,顺德一直依托积极推动和服务中德成员城市间的经贸往来、企业兼并与技术合作,短短一年间,联盟影响力持续增强,朋友圈越来越大,成员城市从原来的18座增加至31座,参展企业增长了3倍。目前已经成为中德产业、城市之间交流的重要窗口。

    这体现了顺德乃至佛山作为中国制造业大市的担当,也提升了顺德的国际影响力。

    与此同时,顺德还在汉诺威工博会上举行全球路演活动,吸引了中德政商界、媒体等约150人参与。作为一个县级城市,敢于走进全球最具影响力的工业盛会上作城市推介,这本身就是一种突破和胆识。

    如今,在中德交流的路上,顺德的足迹越来越广,对德交往越来越深入。除了参展汉诺威,短短7天时间,顺德党政代表团还专门拜访了德国重要的工业城市伍珀塔尔,到被誉为德国最强大脑所在地的亚琛工业大学和弗劳恩霍夫协会IPT研究所,考察当地产学研对接合作的先进经验,到访奥格斯堡库卡总部,赴德国第四大城市科隆,探寻家电、会展合作机会。

    “40年增长了600倍的GDP背后,顺德一直都走在中国的前列,活跃在世界的舞台上。”在“发现顺德 全球路演”活动上,区邦敏如是推介。

    他在现场向全世界发出一个信号——发现顺德,布局中国,携手德国,走向世界。

    创新一体化▶▷

    架起对接德国工业4.0通道

    在汉诺威工业博览会上,库卡俨然是一个明星企业。今年,库卡展出的机器人做拼图是一个完整的工业4.0解决方案,通过整合机器人、云端系统、制造业物流等打造的智能工厂样板间。

    完成对德国工业机器人巨头库卡的并购之后,对方洪波和美的的考验是:如何实现库卡机器人技术与企业自身实力快速整合,抢占新一轮创新的制高点?

    在“中国制造2025”对接德国工业4.0的宏大命题下,众多顺德企业都希望成为创新的弄潮儿。

    汉诺威工业博览会是世界工业技术发展的风向标,德国工业4.0概念最早在此发布,每年全球最先进的工业创新成果、最优秀的技术精英都会在这里汇集展示、交流。一年前,顺德与汉诺威展览公司签约成为战略合作伙伴,如今,顺德企业的身影日渐活跃。

    与国际机器人巨头同台展出,广东嘉腾机器人自动化有限公司并不怯场。连续两年,他们凭借自主研发、获得德国红点奖的移动AGV机器人“大黄蜂”“小白豚”成功跻身汉诺威工博会的核心展区。“参展汉诺威,让顺德企业有了与国际巨头学习、对话的机会。”该公司董事长陈友说。

    一年后,汉诺威的另一张王牌——汉诺威机器人学院也如约而至。未来,顺德将与汉诺威机器人学院携手促成中国首个机器人学院的落地,预计吸引德国工业4.0生态的系统服务商至少有20家。

    此次德国之行,顺德还专门考察了德国科研高地亚琛工业大学,顺德职业技术学院还与德国亚琛工业大学机床实验室、弗劳恩霍夫制造技术研究所签订协议,将合作打造引领国内工业4.0技术的“广东—亚琛工业4.0技术应用研究中心”,推动顺德未来装备制造产业、智能制造与工业机器人产业、工厂自动化与智慧工厂等产业升级与发展。

    在全球创新一体化的时代,像汉诺威、亚琛工业大学、弗劳恩霍夫协会等已经成为世界工业创新的中心。

    在区邦敏看来,引入汉诺威展览公司,是为企业营造了一个国际化的环境,那么机器人学院就是搭建对接工业4.0的生态、体系。“有了这些平台,顺德走产业国际化道路就有了支撑。”

    走出国门作城市推介,帮助企业到海外参展,从引进生产线到引进人才、技术和工业体系,顺德致力于用城市国际化支撑产业的国际化,政企“肩并肩,手挽手,闯天下”的顺德模式正在国际舞台上大放异彩。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
       
    010020080870000000000000011121151362559551