新华网 > > 正文

存储芯片市场需求旺盛 三星电子有望继续高盈利

2017年05月04日 10:13:27 来源: 新华网

    新华网北京5月4日电  内存闪存等元器件的涨价潮为三星电子奉献了一个亮眼的第一季度业绩报表。三星电子认为,存储芯片市场将保持旺盛的需求。这在为三星电子带来丰厚利润的同时,也将继续巩固其领先的地位。

    2016年下半年以来,智能手机屏幕、内存、闪存等元器件就面临缺货与涨价,这给产业链完善的三星电子贡献了不菲的利润。

    根据三星电子此前发布的截至3月31日的第一季度财务业绩, 三星第一季度营业利润9.9万亿韩元(约合人民币603亿元),同比增长3.22万亿韩元。三星将其利润增长归功于屏幕和存储芯片的强劲市场表现。第一季度三星电子通过专注于为数据中心、企业级固态硬盘(SSD)和旗舰智能手机提供产品,改善了DRAM和NAND产品的盈利,半导体业务部门营业利润达到6.31万亿韩元。

    美国调研公司IC Insights认为,如果存储芯片的市场价格在二季度及其余时间都能持续增长,三星电子可能会取代英特尔成为全球最大芯片制造商。如果将存储芯片价格上涨的因素考虑在内,英特尔预计在2017年二季度将实现144亿美元的销售额,而三星电子的销售额预计将达到146亿美元。

    三星电子在第一季度财报中表示,展望第二季度,由于市场对高密度服务器SSD的需求,整体需求预计将保持稳健;由于行业3D NAND供应的限制,整体供应将保持紧张。对于DRAM业务,三星认为新的服务器平台的扩张对64GB以上的高性能DRAM的市场需求将持续增长;手机等新移动设备对更高密度的DRAM的需求也将增长。

    三星电子认为,下半年,存储芯片市场的整体供求将维持季节性旺盛,公司有望凭借高性能、高附加值的产品继续保持盈利。

【纠错】 [责任编辑: 孙云龙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121151362559091