新华网 > > 正文

天猫京东跨境争抢丹麦生蚝

2017年05月04日 09:58:57 来源: 南方日报

    曾几何时,国内电商在业内人士看来,还只是一个“搬箱子”的行业,而随着电商行业的不断发展,电商依靠着“搬箱子”同时也延伸到了整体商业的更多领域,从支付到云计算,从仓储到物流配送,电商开始涉足的领域也越来越广泛。而在电商们不断卖货的同时,逐渐壮大的电商平台们也开始对上游供应链产生了“兴趣”。在消费升级的背景下,电商平台也开始“转战”新的“战场”。

    电商携百亿寻找优秀制造商

    广交会作为一年一度的商业盛事,电商扮演的角色也越来越重要。据南方日报记者从第121届广交会第二期上了解到,与往年参展商在展馆里争抢外商订单不一样,号称“以前靠老外,现在靠网易严选——100亿采购金等你拿”的网易严选成为了本次广交会一大亮点。当前,中国外贸回稳迹象明显,但很多外贸企业经营仍然难敌成本要素不断上涨等不确定因素,作为国内ODM电商代表,网易严选此次在广交会上高调“反抢”中国制造商,一方面是主打品质产品的网易严选开拓优质供应商资源的自身需求;另一方面,随着国内消费升级趋势明显,给本来在生产品质上有优势的外贸型企业有更好开拓国内市场的契机。

    参展商冯健敏是阳江一家剪刀生产企业的副总经理,以前这家企业100%均为出口订单,为德国某品牌代工。两年前,公司参展广交会,本意是拓展更多海外业务,令人意外的是与网易严选合作误打误撞开拓了内销渠道。据了解,目前,冯健敏的公司在网易严选推出了两款剪刀产品,价格在10多元至20多元,凭着超高的性价比,两款剪刀产品销售十分火爆,目前销量已达到逾3万把。

    除了为优秀制造商打开内销渠道外,网易严选相关负责人在接受采访时介绍,网易严选还设有专项资金,向所有合作供应商支付压款利息,与供应商形成良性的合作关系,改变供应商长久以来的被动地位。按照业内惯例,10%的货款会作为质保金在最后支付,而网易严选会按照银行利率,向供应商支付这笔押款的利息。此外,为了保证合作的稳定性,CEO丁磊去年还在网易严选首届供应商大会上表示,在订单方面,严选与供应商的每一笔合作都将至少维持3到5年,这相当于给供应商吃了一颗定心丸。对于广交会上的参展商,网易严选这种供货商直供ODM产品的模式对他们来说是一种新的尝试。

    上游供应链转型升级在行动

    在不少生产上游的传统企业看来,在互联网+的大趋势下,主动出击进行互联网升级也成为了企业发展的一个必经之路。作为国内规模最大,产品种类最为齐全的改性塑料龙头企业,金发科技也开始从上游生产企业开始向垂直电商平台的角色转变。据悉,去年5月上线的电商平台“易塑家”就希望被打造成塑化行业垂直领域的的淘宝+京东。

    数据显示,易塑家上线至今注册会员达到1万多,有50多家全球大厂商进驻,通过认证的企业1345家,月交易额达9.2亿;为塑化行业的市场参与者提供塑化交易、供应链金融、仓储物流、技术检测、媒体资讯等综合服务的一站式电商平台。依托金发科技集团在产业资本和金融资本领域的优势,易塑家专注于为能化产业链上下游企业搭建塑化产品的交易平台,同时提供供应链金融、仓储物流、技术检测、媒体资讯等一系列服务,高效整合塑化产业链的业务流、资金流、信息流、物流等资源,充分发挥全产业链配套资源的优势,发展“产业+金融+互联网”的新业态,助力塑化行业供给侧结构性改革,成为行业发展的新引擎。易塑家凭借与上游的优良合作关系保证了货源的充足以及品类的齐全,多年的生产销售经验也确保了渠道的多广,上线的产品全部原厂原包,一手货源,无多层分销,会员可便捷地在易塑家电商平台上用实惠的价格买到放心的产品。

    与垂直B2B领域的企业直接参与互联网+的尝试相比,还有不少传统企业则更加愿意通过和电商平台合作的方式尝试在互联网+领域方面取得创新。华冠超市作为传统的零售企业,在2015年就开始牵手京东到家,将全线19家门店陆续上线,为自身的互联网升级转型迈出极为重要的一步。

    据介绍,在通过和京东到家的合作后,华冠线上销量环比增24%,随着越来越多的人习惯线上购买超市生鲜,单笔订单的均价也在不断增长,在过去的6个月里,华冠的线上用户订单均价几乎翻了一番。此外,物流配送的效率提升在合作中也最为明显,平均配送时间从原先的57分钟缩短到了37分钟,让客户体验有了进一步的提升。而借助京东到家的线上平台,华冠也大大地增加了用户粘性。在京东到家上购买华冠门店的商品,或者加门店关注,就会自动成为店铺的粉丝,对于深耕线下,初尝线上的华冠来说,也是过了一把“网红”的瘾。

    供应链资源竞争日趋白热化

    丹麦驻华大使馆发布头条文章《生蚝长满海岸,丹麦人却一点也高兴不起来》,满满都是被生蚝所困的烦恼。一石激起千层浪,文章一出迅速走红网络,网友们的生蚝热情瞬间被点燃。作为一次热门的事件,丹麦生蚝可谓是一夜爆红,不仅让国民们为之心动,也让不少电商平台有所行动。就在丹麦驻华大使馆发布微博后不久,京东就宣布刘强东亲任总指挥,京东已正式致函丹麦驻华大使馆沟通生蚝事宜,并已派出采销小分队抵达丹麦。与此同时,天猫生鲜负责人铉清也飞赴丹麦驻华大使馆,就近期困扰丹麦和撩动国人的生蚝问题与使馆方共商大计。双方达成共识,未来将共同落实丹麦生蚝进口事宜。

    无论是京东还是天猫生鲜,其触觉和行动力都表明了如今供应链资源的重要性,但是在实际营销当中,供应链资源竞争的激烈程度,也成了电商行业立足的重大考验。就在两大电商平台相机争夺丹麦生蚝资源激烈之时,丹麦驻华大使馆转发报道截图《丹麦生蚝泛滥再引电商大战 京东已出手抢货》,并@京东说,“怎么没见到你来使馆呀?”而另一边厢,行动力更为出色的天猫已经在联合丹麦驻华大使馆、杭州市检验检疫部门、杭州跨境电子商务综合试验区下沙园区、杭州空港口岸等多个部门,探索用跨境电商的创新模式为吃货们引入丹麦生蚝。

    在不少业内人士看来,虽然看似只是抢夺热点话题的一次营销,但是对于电商平台而言,如何高效地抢占上游供应链“高地”,往往可以成为电商如今白热化竞争当中的决胜关键,而对上游供应链的连接和落地,则是体现一个电商平台的业务水平和行动力的重要指标。随着上游供应链资源竞争的日趋激烈,电商平台的高低之别也会越发明显。

 

 

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121151362559051