新华网 > > 正文

监管跨境电商很难吗?

2017年05月04日 08:40:37 来源: 陕西日报

    见习记者 李羽佳 本报记者 康传义

  自央视“3·15”晚会曝光核污染区食品借跨境电商进入国内市场后,百姓对跨境食品的关注越来越高。这些进口食品到底从何而来,是质量确实胜国内产品一筹,还是“外来和尚好念经”?在分辨进口食品的真假方面,消费者的肉眼难成“火眼金睛”,政府部门的监管成为百姓能信赖的最后一道安全线。

  保证质量需要从源头抓起,而跨境电商在入境源头上这一“跨”给监管增添了更多的障碍。线下的商品实实在在,看得到摸得着,还有食药监、工商局等部门的不定期抽检,“跑得了和尚跑不了庙”,而电商办公地点隐蔽,同时还缺少相关资质的认定,除过入境海关并没有管理部门的后续检查,密密麻麻的外国文字更是让人真假难辨。如此一来,跨境商品也就成了质量问题的“重灾区”。

  相关专家分析认为,琳琅满目的跨境商品主要表现在两个方面。一种是在采购过程中买到了当地的假货或者是有质量问题的商品,另一种是国内生产的商品为了沾上些“洋气”,贴上满是外文的标签到海关走一遭。由于国外造假成本高,采购国外的假货也并不减少采买成本,第一种情况并不普遍,第二种情况是跨境电商中常见的问题,这让溯源成为监管过程中最重要的一环。

  从这种意义上说,与其在出现问题时严惩重罚,不如建立起完善的溯源体系,在商品进入时就严把质量关,让国货回归国产,洋货有源可查。

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181362556221