新华网 > > 正文

共享单车卡位战烧向“押金”

2017年05月03日 08:12:55 来源: 北京晨报

  哪里有共享单车,哪里就有战争。作为时下最火爆的“国民级应用”,正在混战的共享单车企业也快速站队,抱紧资本大腿。继摩拜单车接入微信小程序之后,近日,ofo小黄车、永安行、Hellobike、小蓝单车、优拜单车、funbike单车6家共享单车企业宣布接入支付宝,扫一扫即可解锁。

  支付宝近日通过官微正式宣布,4月29日至5月7日,骑行ofo小黄车、永安行、Hellobike、小蓝单车、优拜单车、funbike单车这6家共享单车用户,无需下载APP,可以直接通过支付宝扫一扫单车二维码进行解锁骑行,部分品牌全天免费。现在这项便捷服务已经支持全国600万辆共享单车,覆盖50个城市。北京晨报记者发现,芝麻信用分达到一定程度,使用支付宝解锁小蓝单车、永安行,还可实现免押金。此外,使用支付宝扫码解锁骑行上述六大品牌单车,还能得到蚂蚁金服送出的“骑行保障”保险。

  摩拜单车此前宣布,接入微信九宫格一个月后,在8.5亿微信用户的助攻下,摩拜单车的月活跃用户量环比增速超过200%,新增2400万注册用户。目前,通过微信小程序骑行摩拜单车,还可领取最高30天的免费骑行券。ofo也在上周宣布,正式接入滴滴出行入口,即日起滴滴用户可通过滴滴出行App陆续在全国直接使用ofo小黄车。

  随着骑行旺季的到来,共享单车的竞争已升级至背后资本巨头的正面交锋。支付宝此次携手6家共享单车品牌减免押金,以“六打一”的策略正面狙击摩拜单车,直指其高额押金(299元)的软肋。

  对于腾讯、阿里巴巴这类互联网巨头而言,目前线上流量资源越来越紧张,高频活跃的共享单车无疑成为最佳的线下入口。通过开放入口给共享单车品牌,利用品牌效应互相背书,既可降低用户的出行成本,提升APP的活跃度,也可促使共享单车品牌快速占领市场,加速市场格局明朗化。

  面对“单车六国”的合纵局面,摩拜单车又该如何应对和反击?是否也会推出“减免押金”的措施?截至北京晨报记者发稿时,摩拜单车尚未作出任何回应。

【纠错】 [责任编辑: 杨帆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121131362526021