新华网 > > 正文

“供销e家”携同中国移动布局农村电商网点建设

2017年04月28日 20:18:14 来源: 新华网

    新华网北京4月28日电  中国供销电子商务有限公司与中国移动政企分公司28日在北京举行合作框架协议签约仪式。中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任、中国供销集团董事长杨建平,中国移动通信集团公司总裁李跃、副总裁沙跃家出席签约仪式。中国供销电子商务有限公司总经理刘国生与中国移动政企分公司总经理戴忠代表双方签署了《合作框架协议》。

    根据协议,两家企业将在农村信息网络建设、农村信息平台建设、农业信息应用拓展、物联网和农业大数据等方面进行深入合作。

    促进农村产业融合,发展农村新经济,增强农村新动能是近年来党和政府高度重视的工作。全国农业现代化十三五规划中提出,要提高农村信息化水平,推进互联网+现代农业行动。

    据中国供销电子商务有限公司董事长王正伟介绍,今后,中国移动将通过覆盖“供销e家”接近40万线下网点的智能终端设备,加快农村信息化建设步伐,让更多的农民享受到优质高速的4G网络。

    李跃在致辞时表示,在新的形势下,供销总社与中国移动签署合作协议,是落实党中央、国务院有关决策部署、进一步促进信息化与农业现代化同步发展的重要举措,有利于充分发挥双方优势,促进农业增长、农村稳定和农民增收。作为通信运营领域的中央企业,中国移动加快推进我国自主创新的4G TD-LTE发展,实现了全国乡镇及以上区域的连续网络覆盖,为8.56亿移动客户、8568万家庭客户和1亿物联网客户,提供信息通信服务。同时扎实推进电信普遍服务,实现了约16万个自然村和行政村通电话、通宽带,推出了12582农信通、平安农机通等多项面向“三农”的信息化服务,努力为推动农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化同步发展作出积极贡献。

    李跃指出,中国移动正积极推进战略转型,高度重视在农村基础网络建设、面向“三农”的信息化服务等领域的发展。中国移动将加快推动合作事项落地,全力支持供销系统综合改革,共同为实现“惠农、便农、育农、利农、益农”愿景、推动农业供给侧结构性改革作出更大贡献。

    杨建平表示,今天“供销e家”作为最乡土的企业,与最具现代意识的中国移动合作,打造全国一张网的“供销e家”农村电商,就是为了农民增收致富,为农产品的交易提供更方便快捷的服务。

    杨建平介绍说:“中华全国供销合作总社是最根深蒂固的农村合作经济组织。供销社最了解农民,与农民血肉联系最紧,融化在供销社血液里的企业文化就是为农服务。不管是过去的联合经营方式,还是今天的互联网电子商务,供销社的出发点和落脚点都是为了农民致富,为了农民增收,为了农民的生活方便。”

    “现在我们都说农业供给侧改革,从需求来讲,所有的城市居民都想吃到最优质和安全的农产品,但不知道从哪里买最放心,‘供销e家’就是为城市居民提供一个放心购买方便购买的平台;从供给侧来讲,农民种了东西卖不出,或者种了不赚钱,我们‘供销e家’就为农民提供从化肥、农药到种子的供应、农产品的销售、加工的全产业链服务,让农民种地有收入的保障,这是供销电商的社会责任,也是政府赋予的重要使命。”杨建平说。

    相关业内人士表示,“供销e家”与中国移动的合作,对于解决农村电商发展中的网点覆盖、移动互联的普及等问题,是非常具优势的协作互补关系,在中国农业互联网、中国农村电商领域都将蓄积出巨大的发展能量。

    中国供销电子商务股份有限公司于2015年成立,作为供销合作总社的下属企业,致力于建设和运营集交易和服务于一体的电子商务平台—“供销e家”,努力提高供销合作社服务“三农”能力。

    “供销e家”是电子商务惠农工程专项资金的重要投资实施主体,通过股权投资的方式建立各级供销合作社的利益链接机制,集合全系统力量共同打造“全国供销一张网”。目前,“供销e家”正在利用供销并举、双向流通、综合经营的独特优势,着力构建“以县域为基础,全国互联互通的电商生态圈”。据悉,未来三年,“供销e家”计划在全国范围建立1000个县级运营中心。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141362441481