新华网 > > 正文

霍金、张亚勤、李开复论人工智能

2017年04月28日 16:26:54 来源: 新华网

    新华网北京4月27日电 全球移动互联网大会(GMIC)27日在北京国家会议中心拉开帷幕。在大会的全球领袖峰会上,英国剑桥大学著名物理学家霍金、百度总裁张亚勤、创新工场董事长兼CEO李开复等业界领军人物齐聚一堂,就未来人工智能的发展蓝图展开探讨。

    霍金作了题为《人工智能造福人类及其赖以生存的家园》的视频演讲。他认为,人工智能的成功有可能是人类文明史上最大的事件,但是人工智能也有可能是人类文明史的终结者,除非我们学会如何避免危险,人工智能的全方位发展可能招致人类的灭亡,比如最大化使用智能性自主武器。

    霍金介绍了人工智能的最新进展,包括欧洲议会呼吁起草一系列法规,对管理机器人和人工智能进行创新。比如,令人感到些许惊讶的是,这里面涉及了一种新形式的电子人格,以确保最有能力和最先进的人工智能的权利和责任。欧洲议会发言人评论说,随着日常生活中越来越多的领域日益受到机器人的影响,我们需要确保机器人无论现在还是将来,都为人类而服务。

    谈及一份向欧洲议会议员提交的报告,霍金称其明确认为,世界正处于新的工业机器人革命的前沿。报告分析了是否给机器人提供作为电子人的权利,这等同于法人(的身份)。报告强调,在任何时候,研究和设计人员都应确保每一个机器人设计都包含有终止开关。报告承认在几十年的时间内,人工智能可能会超越人类智力范围,进而挑战人机关系。报告最后呼吁成立欧洲机器人和人工智能机构,以提供技术、伦理和监管方面的专业知识。

    张亚勤认为,百度要做人工智能时代的操作系统,需要建立一个生态,没有场景的人工智能是没有用的。

    他介绍,百度未来一二十年的战略都押注在人工智能领域,公司所有的资源和技术都向其倾斜。所以,百度将其和家居、医疗、汽车、教育等垂直行业结合,并和家电企业、汽车厂商等企业进行合作,开放数据API,希望加快各个行业的智能步伐。

    “PC互联网时代中国是追随者,移动互联网时代中国涌现出很多创新产品,人工智能时代中国可能领先世界。”张亚勤表示,现在人工智能成为企业发展的中坚力量,大公司与小公司有不同的发展战略,大公司有资源、数据、规模和技术能力,可以打相对大的仗;小公司更需要聚焦,选场景、选应用。而做人工智能还要求“三好” :数学好、态度好、编程好。

    李开复作了题为《人工智能时代的科学家创业》的演讲,他认为,科学家搭配销售精英或碰撞出独角兽级的人工智能构想。

    “人工智能时代最核心的、最需要的一定是人工智能科学家,”李开复表示,因为今天人工智能技术还没有进入主流,人工智能平台还没有产生,因此人工智能应用还不能井喷,只有手中掌握着如何把人工智能应用起来的科学家能够创业。但是这些科学家追求创新、写论文,却不了解市场,所以现在大部分中国科学家创业都在做人脸识别。这在一定程度上说明,科学家缺乏想象力,因为人工智能应用很广泛,人脸识别绝对不是最好的一个。如果科学家能够和销售精英相搭配,可能会碰撞出独角兽级别的人工智能构想或者应用。

    李开复称,科学领域的创新将应用到人工智能可能发展的三个阶段中:在线化、大数据的使用,扩张到B2B领域;通过感知和传感器收集图像等数据;无人驾驶等为代表的全面自动化时代的到来。而人工智能本身不是一个针对消费者的应用,BAT将它应用在消费级市场应用上,但对于人工智能创业者来说,他们没有足够的流量和数据,所以他们可以切入金融、医疗等各个行业,为行业提供人工智能解决方案。

【纠错】 [责任编辑: 孟欣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141362438091