新华网 正文
从无到有 从有到实 聚焦县域电商生态体系“白沙节奏”
2017-04-28 15:30:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    白沙县位于海南省中西部内陆山区,属国定贫困县,是海南生态核心区,被誉为“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”,自2016年启动县域电商以来,不仅率先在省内创下多个第一,而且于当年7月被财政部、商务部和国务院扶贫办联合列为“全国电子商务进农村综合示范县”。白沙县在农村电商领域的一系列探索与实践,具有更多前瞻性的思考和创新精神,对海南乃至全国的国贫县,具有一定的借鉴价值。

    农业供给侧改革的“白沙实践”

    “七山二水一分田”是白沙的地理概貌,白沙历史上以橡胶、甘蔗、木薯等传统产业为主,但市场多年持续低迷一直是困扰产业发展的瓶颈。如何抓好农业供给侧改革,加大调整产业结构力度,让土地有更高产出,农民有更高收入,是当前白沙扶贫攻坚的战略课题。

    抓电商必须抓产业,没有相应的产业基础,电商也是空中楼阁。因此,白沙县委县政府加大农业产业结构优化力度,适度减少木薯、甘蔗面积,积极推广南药、绿茶等为代表的新兴产业,并迅速扩大规模。由于产业结构的调整,农民的收益也明显提高。数据表明,白沙农民人均收入从2010年的不到3000元增加到了2016年的突破9000元,并连续三年农民人均收入增幅全省前列,贫困人口也由5.1万降到了3.2万。

    为抢抓互联网+发展机遇,白沙将电子商务发展作为加快农民增收的重要抓手,把2016年定为电商发展的元年,截止今年3月,全县实现农产品网销全国,交易额逼近5000万元大关,白沙橡胶首个登陆阿里巴巴的1688平台,电商精准扶贫运营中心率先成立,出版首个由县域政府主编的《在那“淘”花盛开的地方》农村电商实操书籍等等。从农业供给侧改革的角度出发定位电商,白沙做了一个让人尖叫的样本。

    “三化”同步推进的“白沙创新”

    白沙发展电商伊始,就坚持“三化”同步的理念,即品牌化、电商化和持续化,持续化即表明政府将推进农村电商作为一项马拉松式的工作,唯有如此,才能将电商有机持续发展。一个贫困县有如此前瞻性的布局,足见白沙电商人的创新力和大格局。很多地方政府,谈到电商就是要卖多少农产品,但恰恰是因为缺少品牌,缺少规模,缺少物流,制约地方的“卖”,“卖”成为一个空谈的话题。往往是望穿了“卖”,让很多人犹豫不决,电商也成了空谈的话题。

    白沙农业能迅速触网转型,正是因为通过区域公共品牌的建设,用政府的强背书,将小而散的企业与产品整合在一起,报团发展。白沙农产品虽然众多,但规模小而散,标准化程度不高,品牌知名度较低,如果不补这个短板,电子商务寻求突破十分困难。在县委县政府的重视下,白沙深挖农业资源禀赋和文化基因,于2012年率先在全国注册县域农业公共商标(白沙生态农业),并提出“文化农业”发展理念。在这份县域农业公共品牌发展战略指导下,白沙以“产业融合”为核心,以保护生态环境为底线,将区域品牌建设作为可持续发展的基础,同时带动农村文化、旅游等跨界融合发展。

    令人欣喜的是,白沙于2016年率先布局,将县域农业公共商标,包括“白沙生态农业”和白沙农业大使(白白和莎莎)制作成为地方规范,成为全国唯一的县域农业公共商标使用标准。在推进农村电商发展过程中,解决了千万农户的农产品“穿衣戴帽”的品牌问题,成功地网销地瓜十万斤,以及蜂蜜、毛薯、袖珍菇等等零散的网货,打造了全省首个网店村,即元门乡的福才村。通过品牌化、电商化的发展,政府的持续推动,白沙电商将立足白沙,辐射全省,走向世界。

    激活电商氛围的“白沙途径”

    电商不是一个人的游戏,也不是一个封闭的平台。电商产业是靠人人参与建立起来的。在发展电商之初,白沙尤其注重“从农村包围城市”的路径,农村是井,农民是水,一口井有多少水,取决于电商能扎根农村这口井有多深,才能激活多少农民参与进来。为此,白沙提出了“白沙电商是一个扎根三农的县域电商”的战略口号,从一开始就“两腿带泥”,面向群众。

    白沙电商分三步同时走,初步形成良好的发展局面。第一步是建立农民对电商的信任感,这是县域电商的基础工程,甚至比乡村物流和光纤入村更重要,通过发展农村淘宝、京东帮,让老百姓充分体验电商的便捷和实惠,建立对电商的依赖感和信任感。一些还没有开展电商的县域,组织农民培训电商还需要支付误工费,积极性不高,应付为多。但是在白沙,农户的积极性非常高涨,每个乡镇培训后,都吸收一批能迅速开网店的农户,短短三个月开启超过300个农民网店,带动农户3000多户。第二步是建立县域电商生态体系,通过电子商务公共服务中心和电商创业孵化服务中心的搭建,帮助当地农业企业、合作社转型触网,激发更多年轻人试水电商,推动当地农产品触网销售。经过一年的发展,白沙农产品进驻淘宝、天猫、京东、苏宁易购、1688等13个电商销售平台,触网企业和合作社超过70家,电商从业人员超过500人,形成较好的发展氛围。

    第三步是创建移动支付县城,营造良好的电商发展氛围,通过向县城商家推广支付宝、微信支付、翼支付的移动支付体系,让广大群众体验互联网的便利,尤其是率先落地的“共享汽车”,更是让白沙百姓出行便利,深刻认识互联网带来的巨大变革。

    除此之外,白沙还注重电商的宣传营销,不仅在传统媒体和自媒体平台加大宣传力度,如在海南国际旅游岛商报开辟白沙电商精准扶贫专栏,举办最牛微商大赛,同时还积极走出去,到北京、广州和海口等地开展农产品网上营销,扩大白沙电商的影响力,也让当地企业和百姓增加发展电商的信心。

    电商精准扶贫的“白沙特色”

    如何将电商与精准扶贫结合,精准施策,白沙电商开创了历史先河,成立全国首个电商精准扶贫运营中心,深耕农村电商,聚焦贫困户,做到“五个精准”,助力打赢脱贫攻坚战。

    一是施策精准。为做好顶层设计,白沙积极出台有关政策文件,推动农村电商快速发展,包括《白沙县电商精准扶贫三年攻坚工作实施方案》、《白沙县微店运营奖励实施方案》、《白沙县农产品网店物流补贴实施方案》等多个文件,聚焦农村和贫困户,建立措施体系和保障体系,积极有效地引领农村电商精准扶贫工作的发展战略和方向。二是措施精准。白沙县创新建立1310电商扶贫机制,即每个村建一个电商服务站,建设运营三家有竞争力的网店,每家网店带动十户以上的贫困户销售农产品。同时,还对标全县22个整村推进贫困村,从产业规划、品牌建设、网店开发、人才培训和物流保障等五个方面实施电商精准帮扶。三是定位精准。白沙电商的发展战略牢牢地定位在“三农”,通过“1333N”的发展愿景,建立农村电商产业带、电商试点乡镇和农村电商服务体系,以农业产业为基础,农村电商为平台,贫困农户为主体,让更多的村民触网增收,真正做到“农民笑,农村美,农业活”。四是产业精准。将橡胶、绿茶、南药定位为白沙电商主导产业,将地瓜、毛薯、生姜、蜂蜜等作为特色产品,其中橡胶产业进驻1688平台,绿茶和南药进驻淘宝、天猫、京东等平台,扩大销售渠道,让更多的农户参与,收获电商发展带来的实惠。五是数据精准。通过网上销售,所有数据都是精准统计,不仅能精准推算农产品销量、消费市场分析,甚至还能精准反推产业种植面积。而且,白沙县通过整合政府统计数据和互联网数据源,联合阿里云提供的数据可视化技术,即“郡县图治”,动态反映当前县域经济的发展态势,为宏观决策提供分析依据和辅助支撑。

    电商精准扶贫运营中心的创建不仅能集中展现贫困村发展产业的新成果、新面貌,还能帮助贫困户拓宽销售渠道,优化产业结构,提升贫困户运用电子商务创业增收的能力,将农村电子商务培育成为推动白沙县域经济发展的新引擎。

    县域电商生态体系的“白沙节奏”

    白沙电商从无到有,从有到实。电商速度用在白沙县最恰当不过,从全县启动大会,到全县村淘开业,前后不过54天,紧接着电商产业园开园;县域电商发展仅六个月,就被列入全国示范县;不到一年,白沙电商园接待参观交流团队100多批次,县域电商指数从全省倒数第二飙升到第九。“满天星”、“郡县图治”、“共享汽车”、“移动支付县城”等等都率先落地白沙,“白沙电商样本”引起社会各方持续关注。

    对于县域电商而言,单点突破只能取得短期影响,生态体系建设才是可持续发展的根本。为此,白沙不仅注重“下行”与“上行”的同时互动融合发展,还注重电商基础性工程建设,包括电商产业政策、电商产业园、人才孵化创业服务平台、电商公共服务中心、县域物流中心、创客咖啡等。同时,白沙还激发农民参与电商的积极性,仅用三个多月,发展农民网店300多家,快速有力地推动农产品上行,缓解滞销带来的社会问题。

    作为示范县的发展样本,白沙电商迎来了鲜花和掌声,在省内掀起一股学习白沙电商的热潮。但应清醒的看到,贫困县的电商基础还非常薄弱,人员意识还有待提高,产业结构还有待优化,白沙电商人还要努力搭建好“县域电商高楼”基础性工程,推动白沙社会经济发展和脱贫攻坚工作向更高更远跨越!

    

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
    加载更多
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    探访云南千年白族诺邓古村落
    探访云南千年白族诺邓古村落
    
    010020080870000000000000011121181362433851