新华网 正文
河津市市长赵建喜解读智慧河津路径
2017-04-28 10:22:09 来源: 山西新闻网--山西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    智慧城市是信息化与城镇化高度融合的产物。近年来,河津市按照规划引领、资源整合、分步推进的思路,依托互联网、大数据、物联网等信息技术,加快智慧城市建设,在智慧政务、智慧产业、智慧民生等方面进行了积极探索和有益尝试。

    大力发展智慧政务,打造河津效率。一是建立行政审批平台,建设行政审批大厅,将27个职能单位、169项行政审批事项,统一纳入行政审批管理系统,按照“网上办理与实体大厅相结合,线上服务与线下服务相结合”的一体化模式,实现审批事项集中管理、审批服务集中提供、审批信息集中公开、批文证照集中共享,打造“一站式”智慧审批服务窗口。二是建立信息公开平台,在打造政府门户网站基础上,开通“美丽河津”“平安河津”“河津旅游”等微博、微信公众号,建立各职能部门网络微平台,在信息公开、网络问政、政务监督等方面,丰富媒介应用,听取网络声音,使政府工作更加科学公开透明。三是建立政务服务网络平台,整合人社、民政、公安、税务、社保等部门信息资源,联通全市55家单位的电子政务外网,建立集政务公开、便民服务、投诉处理等功能于一体的政务服务网络平台,对各部门之间的信息传输实时监测、动态管理,实现信息互通和资源共享,真正做到“信息多跑路,群众少跑腿”。

    大力发展智慧产业,加快转型升级。工业方面,引导企业对接“工业4.0”和《中国制造2025山西行动纲要》,以“智能化、绿色化、高端化”为方向,运用大数据、云计算,推进信息技术、制造技术、管理技术的融合创新,加快“河津生产”向“河津智造”转变。在阳光焦化、远东特铝、三联铸造等企业开展信息化试点,中铝山西分公司成为国内铝行业首家通过工信部“两化”融合贯标认定的企业。电子商务方面,引导传统商贸企业积极对接淘宝、京东、苏宁易购等电商平台,探索建立“线下体验+线上购买+物流配送”的全方位电商服务体系,支持美团河津、百度河津等网上购物平台建设,河津市电商活跃指数连续两年位居全省县级市前列。农业产业化方面,加快4G网、Wifi农村网络全覆盖及物流体系建设,为农网对接创造条件。创新农产品产销模式,与“乐村淘”等农产品网络交易平台对接,引导支持特色农产品网上销售,特别是在电商扶贫方面,组织开展针对贫困户的电子商务培训,引导贫困户利用互联网销售核桃、山楂、莲菜等特色农产品,有效增加了农民收入。

    大力发展智慧民生,提升幸福指数。积极发展智慧医疗,2016年投资3.6亿元的河津市人民医院建成投用,并由省人民医院全面托管,我们抢抓机遇,与省人民医院建立医疗会诊、医术交流、医学培训和信息共享平台,打造晋陕峡谷龙头区域医疗服务中心。同时,完善医院电子就诊系统,统一网上预约、网上挂号、网上问诊,规范就医秩序,切实方便市民就医。积极发展智慧教育,我们大力推进义务教育全面改薄工程,投资9600余万元,为133所基层学校购置电脑、投影仪等设施设备,实现学校教育“班班通”,建立信息化远程教育培训系统和教师交流平台,对教师进行在线培训,推进教学资源开放共享,实现城乡教育均衡发展,通过教育部义务教育均衡验收。积极发展智慧服务,联合支付宝、微信等第三方支付平台,实现水、电、暖、气一键式掌上缴费。引入社会资本,开发“掌上河津”“魅力河津”APP,打造集新闻资讯、同城购物、求职招聘、医疗教育、休闲旅游等公共信息为一体的新媒体平台,为市民提供全方位便捷服务。(赵建喜 作者为河津市市长)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    流光溢彩 津夜车桥
    流光溢彩 津夜车桥
    杭州地铁穿上“动漫”装
    杭州地铁穿上“动漫”装
    2017郑州航展开幕 上演空中嘉年华
    2017郑州航展开幕 上演空中嘉年华
    010020080870000000000000011121151362428171