新华网 > > 正文

深入推进提速降费,工信部今年打算这么办

2017年04月27日 17:39:40 来源: 新华网

    新华网北京4月27日电 4月26日,在国务院新闻办公室召开的新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,今年工信部将联合国资委开展“深入推进提速降费、促进实体经济发展2017年专项行动”。

    闻库介绍,专项行动的《实施意见》即将出台,并将发布涵盖加大电信基础设施投入、深挖宽带网络降费的潜力、鼓励宽带应用融合创新和优化提速降费政策环境等四个方面的17项具体工作任务。

    在基础设施建设方面,要进一步扩大光纤网络覆盖。鼓励企业部署千兆光纤宽带网络,城镇地区基本具备百兆以上的宽带接入能力,同时要扩大4G网络的覆盖广度和深度。通过扩容等措施,持续改善网间和国际互联网的访问性能。

    此外,工信部今年还将部署3万个以上的行政村(含8000个贫困村)通光纤;适时出台移动转售业务的正式商用意见;进一步扩大宽带接入网业务试点范围,激发市场的竞争活力。 全面取消国内长途费和漫游费,大幅降低面向一些“双创”基地、中小微企业等互联网专线的接入价格,不断降低国际长途电话资费。加快蜂窝物联网,尤其是窄带物联网NB-IoT技术的应用推广,推出多项举措加大对“双创”企业的支持力度。

    在优化政策环境方面,要深入推进解决宽带接入“最后一公里”问题,同时加强市场监管和信息公开,切实保障用户权益,让企业广泛受益,让用户普遍受惠。

    闻库称,预计到今年年底,全国固定宽带家庭普及率将达到63%,移动宽带用户普及率将达到75%,超过85%的固定宽带用户将使用20Mbps以上的宽带接入服务,超过50%的用户将使用50Mbps以上的宽带接入服务。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071362407801